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大トロ2貫入り“上握り寿司定食”が600円のオモウマい店とは?

テレビドガッチ


ヒロミがMCを務める『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(中京テレビ・日本テレビ系、毎週火曜19:00~)が、10月12日に放送される。

日本全国には想像をはるかに超える“びっくりなお店”がたくさん! まだ見ぬ“オモウマい店”を求め、スタッフが日本中を大捜索。気になる店を発見したら飛び込みで交渉する、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆けまわり、オモウマい店を発掘するバラエティ。MCをヒロミ、進行を小峠英二(バイきんぐ)が務め、この日は、岸谷五朗、土屋アンナがゲスト出演する。

最初のオモウマい店は、神奈川の温泉地・湯河原町で年配の仲良しご夫婦が営む、老舗中華料理店。このお店の名物“たんたん焼きそば 揚げ麺”は、1.5kgと特大ボリュームながら、650円と驚きの低価格。しかも、麺を覆いつくすほどのたっぷりの野菜が使われている。妻が「麺が見えたら恥ずかしいからね」と言うと、夫も「お風呂から出てお尻出してるみたいでヤダよ」と続ける。このメニューだけでなく、タンメンなど他の麺類も麺を野菜で隠してしまう。一番隠れないのが“ラーメン(350円)”で、海苔やチャーシュー、なると、メンマ、ネギといった具が載っているものの、店主曰く「麺見え見え」なのだという。

結婚して52年になるという店主夫妻は「何でも一緒にふたり」でするというほどの仲の良さ。店の閉店後、スタッフにごはんをごちそうしてくれるお二人。リラックスモードの夫は終始上半身裸で、妻がシャツを差し出すも着ようとしない。恥ずかしがるのは麺の裸だけ……!?

続いて紹介するのは、本格的な江戸前寿司を提供する、栃木の大衆割烹店。お客さんがこぞって注文する“上握り寿司定食”は、ヒラメやネギトロ、いくら、生シラスなど豪華なネタに加えて、なんと本マグロの中トロ、赤身の寿司までのる。計10貫以上と量も大満足で、さらには小鉢にミニうどん、フルーツがついて、値段はたったの600円と破格の安さ! 時には大トロの握りを2貫も入れてしまうが、それでも値段は変わらず600円。

「(トロは)絶対に入れます! 入れないと寿司になんないんで」と話す男性店主。“まぐろ握り8貫(600円)”は、メニューに“トロ”の表記がないため赤身だけかと思いきや、「赤身8貫でも満足すると思う。でも中トロを入れる」と、中トロを2貫も入れる。

店員が「出れば出るだけ赤字になる」と心配するほどの安さだが、店主は量を減らしたり値上げしたりすることは絶対にしないという。以前、値上げをしようと思ったときに「このお寿司が美味しいから」と600円を握りしめて店に来たおばあちゃんに会ってから、その決意は揺らがないのだそう。

3つ目のオモウマい店は、69歳の女性店主が一人で営むイタリアンレストラン。ビュッフェスタイルで次から次へと料理を作り続け、その種類は20種類以上と盛りだくさん。メニューも、国産牛モモ肉を使ったローストビーフや、ベシャメルソースから手作りのグラタン、粉を練って焼いたパンとかなり本格的だが、いくら食べても1000円とリーズナブル! そして驚くことに、メニューは全て独学。あらゆる百科事典を読みこんで勉強したのだそうだが、そんな店主の作る料理はお客さんから「めちゃめちゃうまいよね」と大評判で、幅広い世代が店を訪れている。

お店は相模湾を一望できる抜群のロケーションで、お客さんは写真に収めようとするも、逆光で撮影することができない。スタッフも逆光に苦戦し、店主の顔も料理も全て真っ暗。そこで雨の日に改めて撮影を試みるもやはりきれいに映らず、プロのカメラマンの手を借りて、ようやくきちんと映像を撮ることに成功し……。

前回の放送では、千葉、愛知、埼玉のオモウマい店を紹介した。

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