top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

インスタント麺が大変身!? 濃厚スープと芳醇な肉みそのハーモニー「極上担々麺」/宇宙一ずぼら絶品めし

ダ・ヴィンチNEWS

 料理が苦手、時間がない、なによりめんどくさい…。そんな理由から、おいしい料理は作れないと諦めていませんか? 実は、ポイントさえしっかり押さえていれば、誰でもかんたんに、とびきりおいしい料理が作れちゃうんです。

大人気料理系YouTuberだれウマさんの最新&最強レシピ本。「ワンパン」「レンジだけ」「包丁要らず」「混ぜるだけ」とかんたんレシピで、ガッツリ男飯から、肉魚料理、おつまみ、スイーツレシピまで3ステップでわかりやすく紹介。味も見た目も大満足! 宇宙一かんたんにおいしいご飯が食べられます。

今回は、「極上担々麺」のレシピを紹介します!

※本作品はだれウマ著の書籍『宇宙一ずぼら絶品めし』から一部抜粋・編集しました

『宇宙一ずぼら絶品めし』のレシピをチェック

『宇宙一ずぼら絶品めし』(だれウマ/KADOKAWA)

麺 極上担々麺

濃厚スープと香ばしい肉みそがからみ合いインスタント麺が本格ラーメンに激変!

材料(1人分)

ごま油…大さじ1
豚ひき肉…100g
A  にんにく(チューブ)…3㎝
  甜麺醬、酒…各大さじ1
  豆板醬…小さじ1
B  ごまドレッシング(または白練りごま)…大さじ2
  めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  水…200㎖(1カップ)
インスタントラーメン(みそ味・粉末スープ付き)…1袋
豆乳(または牛乳)…300㎖(1と1/2カップ)
〈トッピング〉
 ラー油、糸唐辛子、万能ねぎ(小口切り)…好みで各適量
 カシューナッツ(砕いたもの)…好みで6粒くらい

作り方

①肉みそを作る

広告の後にも続きます

肉みそを作る。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、温まったらひき肉を入れて焼き色がつくまで炒め、Aを加えてよく混ぜる。

▶▶ウマPoint
ひき肉がカリカリになるまでよく炒めれば、旨みと香ばしさを引き出すことができ、極上の肉みそに。

②スープを加える

肉みそを取り出し、空いたフライパンにBとインスタントラーメンの粉末スープを入れて混ぜ、中火にかける。

▶▶ウマPoint
フライパンの汚れは拭き取らずにそのままスープを作ることで、肉みその風味を移すことができる。

③ラーメンをゆでたら豆乳を加えて温める

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(読書)

ジャンル