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秋の果物をおいしく長く楽しむ!専門店に聞く「ドライフルーツ」の作り方

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秋の味覚で作る手作りドライフルーツ

秋はおいしい果物が増える時期。暑さが和らぎ少し涼しくなってきた今の季節はおうちでドライフルーツ作りに挑戦してみませんか?生の果物をドライフルーツにアレンジすることでよりおいしさを長持ちさせることができますよ。

この記事では、自由が丘のドライフルーツ専門店アラカルトのオーナー藤重さんに自宅で作れるドライフルーツの作り方を教えていただきました。

教えてくれた人

ドライフルーツのお店アラカルト オーナー/藤重明美さん1年中手に入る輸入品ではなく、旬の果物を生かした国産の安全でおいしいドライフルーツを作りたいという思いからドライフルーツ業を始める。ドライフルーツのお店アラカルトで使用している果物はすべて農家から直送しているため、全国各地をめぐりおいしい果物の品種を見極めている。

@alacarte_jiyugaoka|Instagram

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自由が丘 ドライフルーツのお店 ALACARTE -アラカルト-|公式ホームページ

「今回は家庭でも作りやすいレンジとオーブンを使用した方法をご紹介します。秋は夏や梅雨の時期と比べ空気が乾燥しているので、そこまで温度や湿度を気にする必要はありませんが、晴れて空気が乾燥している日の方が上手に作ることができますよ」

準備するもの

・果物(今回はりんご、梨、柿を使用)
・キッチンペーパー
・シリカゲル(乾燥剤)

「水分の多い果物は乾燥に時間がかかってしまうので、家庭で作る場合は水分が少ないものを選ぶのがおすすめです。秋に旬を迎えるものだとりんごや梨、柿など。柑橘類やキウイも作りやすいですよ!

完成したドライフルーツを保管したい場合は100均などで購入できる乾燥剤を準備してください」

作り方

1. 果物をカットし、水気を切る

りんご、梨はくし切りで16〜20等分に、柿も同じ厚みになるようカットしたら、キッチンペーパーで果物を挟み、水気を切ります。

2. 電子レンジ600Wで1分加熱する

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