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塩麹があればOK!同時進行で一汁三菜!時短・簡単・体にやさしい「腸活献立」

michill(ミチル)

このレシピを試すのにかかる時間

約30分

一汁三菜メニュー

主菜A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ
副菜B アボカドと焼きのりの塩麹和え
副菜C 即席カラフル塩麹漬け
汁物D うまみたっぷり塩麹スープ

材料は変更可!塩麹で作る一汁三菜の献立

材料(4人分)

A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ
豚こま肉 300g
長ねぎ 1本
塩麹 大さじ1・1/2
粉山椒 適宜

B アボカドと焼きのりの塩麹和え
アボカド 1個
焼きのり 1枚
レモン汁  小さじ1
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

C 即席カラフル塩麹漬け
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
セロリ 1/2本
りんご 1/4個
塩麹 大さじ2
ハーブソルト  小さじ1/2
あらびき胡椒 少々

D うまみたっぷり塩麹スープ
えのきだけ 1/2袋
水 500cc
塩麹 大さじ1/2
青ねぎの小口切り 適宜
ごま油 小さじ1/2

作り方①

広告の後にも続きます

A ビニール袋に豚こま肉と塩麹入れよく揉む。長ネギをみじん切りにする。

B アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁を振りかけ、塩麹を混ぜる。

C 野菜は5mmの薄切り、りんごは5mmのいちょう切りする。ビニール袋に入れ塩麴、ハーブソルト、あらびき胡椒を入れよく揉む。

D えのきだけは石づきを取り、ほぐして半分に切る。青ネギは小口切りにする。

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