top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

【簡単キャンプ飯】暑い夏は「ツナマヨそうめん」が最高! 定番そうめんをアレンジして見た目も味もパワーアップさせようぜ!

ロケットニュース24

【簡単キャンプ飯】暑い夏は「ツナマヨそうめん」が最高! 定番そうめんをアレンジして見た目も味もパワーアップさせようぜ!

夏キャンプの定番料理といえば「そうめん」だろう。青空の下で流しそうめん……想像しただけで美味しい & 楽しい。ただ、さすがに同じ味が続くと少し飽きてしまうはず。そこで今回は、ちょいアレンジした『ツナマヨそうめん』の作り方を紹介したい。

こってり美味しいツナマヨを加えることでボリューム感がアップ。さらにキュウリとトマトで彩り鮮やか。めちゃくちゃ簡単で最高に美味しい1品なので確実にマスターしておくべし。暑い夏はそうめん一択だよな!

・流しそうめん

夏にオススメの冷んやりメニューを教えてください……ということで、毎度のことながらSNSで “簡単キャンプ飯の作り方” を発信している『兼業主夫のケン』さんのアドバイスをいただきながら料理を作っていく。決して難しくないのでぜひ真似をしてみてほしい。

・ツナマヨそうめんのレシピ

【材料】
そうめん:2束
ツナ缶:1缶
トマト:小さめを1個
キュウリ:1/2本
マヨネーズ:大さじ3
麺つゆ(4倍濃縮):小さじ2
塩:2つまみ

【作り方】
その1:キュウリのヘタを切り落とし「ヘタ」と「実」の切り口を30秒程度クルクルこすり合わせる。

広告の後にも続きます

たったこれだけで、アク抜きができるらしい。白い部分はしっかり洗い流す。

その2:キュウリを縦半分に切り、斜め薄切りにする。

その3:トマトは半分に切りヘタを取り除き、一口大に切る。

その4:ツナ缶は油を軽く切って器に出し……

マヨネーズをたっぷりかけて……

麺つゆと塩も加えて混ぜ合わせる。

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング

ジャンル