top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

キッチンが整えば家事効率が上がる!整理収納コンサルタントが教える!基本の「整理収納法」

michill(ミチル)

整理(要・不要の仕分け)

調理道具・食器・食材ストックなど様々なモノが集まる中で、「使っているモノ」と「使っていないモノ」が混在していませんか?

家事効率を上げるための第1ステップが「整理」です。

整理とは「要・不要を判断し、不要なモノを取り去る」ことを指します。

まずはカテゴリー毎に全て出し、「使っているモノ」と「使っていないモノ」に分けてみましょう。全て出す事で全体量の把握ができ、使っていないモノを見つけやすくなります。

① モノを厳選する

キッチン小物は、便利さにつられて増えやすいモノの代表です。

広告の後にも続きます

洗って都度使う、他のモノをいかすなど、兼用や代用を意識してみましょう。

用途が重複しているモノは、数を絞りましょう。

② 統一する

カトラリーやお皿を統一すると管理が容易になるため、家事効率につながります。

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル