top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

火を使わない「ポン酢」の作り方│発酵調味料と柑橘類を混ぜるだけ!簡単発酵レシピ

haccola

1、鶏むね肉に塩を少々、みりんをなじませ、フライパンで軽く焦げ目がつくまで火を通す。

2、鬼おろしにポン酢を和えて混ぜておく

3、お皿に鶏肉を盛り付け、2をたっぷりかけ、ミョウガを飾って完成  

白露(はくろ)とは

白露(はくろ)とは

2021年9月7~22日は白露です。早朝、夕方には露が降りるようになり、空が白く霞むことから、昔の人はこの時期を「白露」と呼びました。だんだんと秋の深まりが感じられる中で、嬉しい実りの季節がやってきます。

春の七草がよく知られますが、万葉集で山上憶良が歌った秋の七草も有名です。春の七草のようにお粥を食べるのではなく、深まる秋に順に咲く、萩、すすき、葛、なでしこ、おみなえし、藤袴(ふじばかま)、桔梗(ききょう)を愛でるのも、この時期ならではの楽しみです。  

白露の七十二候(しちじゅうにこう)

二十四節気の一節気をさらに約5日ごとにわけて、気象や動植物などの変化や季節の移り変わりを告げてくれるのが七十二候(しちじゅうにこう)です。

草露白(くさのつゆ、しろし)

草に降りた露が白くなるのが見える頃 秋の気配が一層深まるのが感じられる

鶺鴒鳴(せきれい、なく)

広告の後にも続きます

セキレイの声が聞こえ始める頃

玄鳥去(つばめ、さる)

春先にやってきたつばめが温かい地域へと帰っていく頃 また来年の春までしばしのお別れ

白露の旬野菜

白露の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

レタス、じゃがいも、さやいんげん、みょうが、とうがん、新生姜、里芋、まつたけ、かぼちゃ、レンコン、海老芋、ぎんなん、ニンジン、ヤーコン、栗

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

ゴーヤ―、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トウモロコシ、にんにく、きゅうり、茄子、枝豆

白露の旬食材

白露の旬食材

くだもの

かき、なし、りんご、すもも、ざくろ、プルーン、イチジク、ぶどう、シークワーサー、すだち、カボス、ライム、温州ミカン、マンゴー、ドラゴンフルーツ、青パパイヤ

魚介

あさり、つぶ貝、スルメイカ、真蛸、花咲ガニ、サンマ、トビウオ、カタクチイワシ、戻りカツオ

手軽に作れるさわやかな「自家製ポン酢」で残暑を健やかに

今回は自家製ポン酢をご紹介しました。簡単に作れてとっても美味しい自家製の調味料です。もし果汁を絞るのが大変な場合は、100%果汁の絞りジュースでも作ることができますのでぜひ仕込んでみてください!

一気に気温が下がり、過ごしやすい季節になりました。季節の変わり目ですので体調管理を万全にして過ごしましょう。

次回はいよいよ秋分です。春分から半年が経ち、24節気では1年の後半を迎えます。良い1年となるように、後半も大切に過ごしてまいりましょう!

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル