top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

きのこ嫌いのお子様も思わず食べてしまう!マヨ味噌丼15分レシピ

たべぷろ

さっぱりしている鶏むね肉に片栗粉やマヨネーズを合わすことで、しっとりした口当たりになります。そこに合わせるのは苦手な子もいるきのこ!今回は比較的クセのないエリンギ、しめじを使い、マヨ味噌味で好きなお肉と一緒にご飯にのせるどんぶりレシピです。きのこ嫌いさんも思わず食べてしまうかもしれませんよ。きのこ嫌い克服のポイントやきのこの取り扱いにも触れていますので、是非作ってみてくださいね。

しっとり・こってり!鶏むね肉ときのこのマヨ味噌丼

【材料】(4人分)
鶏むね肉 2枚(400g)

★マヨネーズ 大さじ1
★味噌 大さじ2
★ニンニクチューブ 5cm
★片栗粉 大さじ2

エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
塩 ひとつまみ

レタス 2枚
プチトマト 8個

広告の後にも続きます

有塩バター 15g
サラダ油 大さじ1

◎醤油 大さじ1弱
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1

ごはん 4人分

※味噌とマヨネーズで味が付いていますので、醤油の量は調整してくださいね。

【作り方】
1. 鶏むね肉は、薄くしてから、小さめ一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れて★を入れてよく揉んで下味をつける。

2. きのこ類は石づきを切り落とし、小さく薄く切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。プチトマトは半分に切る。

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル