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かぼちゃスープで簡単グラタン!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

たべぷろ

管理栄養士ライターのゆきです。今回は15分でできるかぼちゃスープを使った簡単なかぼちゃグラタンのご紹介です。市販のスープのみで味が決まるので、味付けの手間を省け、誰でも美味しく作れます。
マカロニは簡単にレンジで加熱できるのでコンロを占領せず、短時間で他のおかずも同時に調理できます。濃厚で満足感があり、夜ごはんにぴったり!ほんのり甘く子供が好きな味です。品数も少なくて済むので、忙しいワーママにおすすめです。

かぼちゃグラタン

【材料】(2〜3人分)
かぼちゃスープ 2カップ
マカロニ 50g
塩 少々
水 1カップ
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1パック(35g程度)
しめじ 1/2袋
小麦粉 大さじ2
バター 20g
チーズ 適量

【作り方】
1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは幅1cm程度に切る。

2.マカロニと水と塩を耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、600Wのレンジで表示されている加熱時間+2分ほど加熱し、水気を切る。

3.玉ねぎ・ベーコン・しめじをバターで炒め、具材がしんなりしてきたら小麦粉を全体に振りかけてなじませる。

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4.数回に分けてかぼちゃスープを加え、とろみがついたところにマカロニを加えて混ぜ合わせる。

5.グラタン皿にうつしてチーズをかけ、グリルで7分加熱し、焼き目がつけば出来上がり。

取手の取れるフライパンであればそのままチーズをかけてグリルで焼き目をつけることもできて洗い物も減ります。

大容量かぼちゃスープのアレンジで時短

今回使用した商品はスジャータめいらくの「パンプキンクリームポタージュ」です。900g入って321円(税込)です。冷えたままでも美味しいので冷蔵庫からそのまま食卓に出せて忙しい時に便利です。

900gだと我が家では余ってしまうのですが、残ったスープはグラタンやパスタなどにもアレンジできます。かぼちゃを加熱する必要もなく、味付けもスープの味で決まるので調味料を計る手間も省けて、かぼちゃグラタンを一から作るよりも簡単です。

甘くて子どもが大好きな味ですし、手軽なだけでなく、普通のグラタンよりもかぼちゃに含まれるビタミンなどの栄養が一緒に摂れて一石二鳥です。

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