top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

冷や汁はドレッシングで時短!ワーママにおすすめ3分レシピ

たべぷろ

今回は、特にゴマの香りが良いキユーピーの「キユーピー 深煎りごまドレッシング」(198円税込/180g)を使用しました。ごまのドレッシングは何種類もありますが、もちろん冷蔵庫にあるものでもOKですよ。

【働くママへのエール】先人の知恵を現代のワーママに!

冷や汁は宮崎県に伝わる有名な郷土料理。夏の暑い時期でも簡単においしく食べられることから、今でも親しまれている人気メニューです。

もしかすると、ごはんに氷を入れて食べる、という発想に驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、暑い夏でもサラッと口に入り、氷とごはんの相性の良さに感動すると思いますし、熱くなった体も気持ちよく冷やしたり、心も体も喜びます。また、何より簡単においしく食べることができたりと、先人の知恵がたくさん詰まったアイディア料理です。

そして、今も昔も、家事に育児にお仕事に、ママは毎日頑張っています!暑い夏も元気に過ごすためにも、昔から伝わるレシピをうまく活用しながら、元気に夏を乗り切りたいですね!

(キッズ食育マスタートレーナー石動敬子 @keiko_ishinai

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル