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ピラミッド型がとってもかわいい。万能調味料「エジプト塩」を使った、石窯焼きの塩パン/おすすめお取り寄せパンvol.24

おいしいマルシェ

日本全国のおいしいお取り寄せパンの中から、いまおすすめのパンをご紹介するこの連載。第24回目は北海道洞爺湖の岬にある石窯焼きのパン屋さん、ラムヤートより「エジプト塩のパン」をお取り寄せしました。

ひとふりでいつもの料理がワンランクアップする万能調味料「エジプト塩」

みなさんはエジプト塩という調味料はご存知でしょうか? 料理家のたかはしよしこさんが考案した、塩・ナッツ・スパイスがブレンドされた万能調味料です。

香ばしい香りと味わいで異国感が味わえ、ひとふりで料理上手になったかのように思える、私にとっても魔法の調味料です。

エジプト塩ファンとして気になっていたのが、ラムヤートのエジプト塩のパン。ラムヤートのご主人とたかはしよしこさんはご友人だそうで、そのためこの魅力的なパンが生まれたようです。たかはしよしこさんシリーズではお馴染のおかっぱの女の子のロゴもエジプト塩のパンに入っており、見た目もとってもかわいいです。

ピラミッド型の見た目はインパクト大

北海道から我が家まで、クール便でやってきました。

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大きさですが、底辺が約11cm×11cmの正方形に、高さも約11cmの正四角錘です。このピラミッド型、ころんとしていてとてもかわいい形です。

スパイス、じゃがいも、チーズのトリプルアクセントがかなり楽しめるパン

オススメの食べ方として、「1cm程にスライスしフライパンに蓋をして弱火で軽く焼く」とあったので早速試してみました。

うっすらときつね色になるまで焼いていきます。

食べ比べたかったので、左はそのまま、右はフライパンで焼いたものです。

まずフライパンで焼いた方ですが、口にするとガツンと感じるエジプト塩のスパイスたち。エジプト塩にはアーモンド、塩、ピスタチオ、白胡麻、クミン、コリアンダーが入っています。ナッツ類の食感とクミン・コリアンダーの異国感はたまりません。

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