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「モチモチ派」?「サクっと派」? 食感を選べる和菓子

おいしいマルシェ

「梅ヶ枝餅」と聞くと、梅の入っているお菓子かと連想しますが、もち米とうるち米をブレンドした生地に、ほどよい甘さのつぶあんを包み込み、香ばしく焼いてある和菓子です。

素材はすべて国産。生地のうるち米は、福岡産、もち米は佐賀県・福岡県・北海道。小豆は、北海道十勝川西農協産の小豆のみ、塩は天草産、砂糖も国内産と、気持ちが良いくらい不要なものが入っていないのが嬉しい。

もち米とうるち米の生地にあんが包まれていますが、昔ながらのあんころ餅みたいな懐かしさを感じます。

お取り寄せすると梅の絵柄に入った箱(10個入)に、冷凍の状態でひとつずつ個装されてきます。それをお好みに応じて解凍します。好きな時にひとつずつ取り出して食べられるのが嬉しい~。

大福のような「もちもち」とした食感を味わいたければ電子レンジで50秒。「サク」っとした感じがお好みならば電子レンジで30秒ほど温めてからその後、トースター。

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そして一層、焼き餅にしたい場合は、トースターのみで10分。これだと香ばしさも加わります。どれも試してみましたが美味しい。その時の気分で変えてみるといいですね。

この和菓子は、福岡・大宰府名物。ちょっとした歴史が感じられます。学問の神として親しまれる菅原道真が平安時代、太宰府に左遷され罪人同様の生活を強いられていたそうです。

毎日の食事にも事欠くという暮らしぶりを見かねた近くの老婆(浄明尼)が、梅の枝に粟餅を巻き付けて菅公に差し入れたといわれているそう。

太宰府天満宮参道の門前町では、この故事にならい「梅ヶ枝餅(梅が枝餅)」が作られるようになり、「太宰府といえば、梅ヶ枝餅」と言われるほど名物土産となったそうです。和菓子を通して、その土地に思いを馳せてみるというのも粋だなと思います。

現地で楽しむのであれば、時期によって他に古代米入りやよもぎ入りなどもあるようです。

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