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次に流行るのはコレ?!バターと牛乳たっぷり♡SNSで話題のウールロールパンレシピ

michill(ミチル)

このレシピを試すのにかかる時間

約60分(発酵させる時間を除きます)

ウールロールパンのレシピ

材料(5人分 15cm丸型1台分)

強力粉 200g
グラニュー糖 30g
塩 4g
インスタントドライイースト 4g
卵 1個(45gをパン生地に、残りをツヤ出しに)
牛乳 80ml
バター 30g
チョコチップ 50g

作り方

① 卵、バターは常温に戻しておきます。牛乳は使う前に生ぬるい人肌くらいに温めます。型の底とサイドにオーブンシートを敷いておきます。オーブンは焼く10分前に180℃に予熱しておきます。

② スタンドミキサーに強力粉、グラニュー糖、塩を入れます。インスタントドライイーストを加えてさっと混ぜます。

③ 卵(45g)を加えて混ぜ始めます。ボウルの端の方から粉に水分を含ませるように少しづつ牛乳を加えていきます。牛乳を加えてしばらく混ぜても、底に粉が残るようなら追加で少量の牛乳を足してください。

④ ひとまとまりになったら、バターを少しづつ加えます。バターを加えるごとに生地が少しづつ白っぽくなり、ツヤが出てきます。

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⑤ 生地にツヤが出て伸びが良くなり、触っても生地が手につかなくなったら捏ね終わりです。打ち粉をした台の上で生地を少し捏ねて丸め、ボウルに入れて温かい場所で2倍になるまで1時間ほど発酵させます。

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