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夏においしい冷たいうどんレシピ6選!本場大阪・香川のメーカーおすすめ

たべぷろ

うどんの2大巨頭といえば、大阪と香川。夏に向けて、うどんメーカーにおいしく簡単にできる冷たいうどんレシピを聞きました。協力してくれたのは、大阪うどん代表、「あ~おんちかった」で知られる恩地食品。香川からは創業110余年、「技の極み 讃岐うどん包丁切り」などで知られる石丸製麺、そして讃岐うどん店の独特の製法である「足踏み製法」を研究して機械化した製法が評判のさぬきシセイ(こちらはそうめんのレシピですがうどんでも可)です。

【恩地食品】混ぜてのせるだけ!さっぱりたこ梅うどん

画像提供:恩地食品

【材料】(2人前)
冷し国産うどん 2袋
たこ(ボイル) 1本
梅干し 2個
大葉 2枚
めんつゆ(ストレート) 200ml

【作り方】

たこは水洗いして食べやすい大きさに切り、大葉は細く千切りにします。梅干しは種を取り除き、細かくちぎっておきます。 ボウルに「冷し国産うどん」・ちぎった梅干し・めんつゆを入れ、めんをほぐしながらよく混ぜ合わせます。 それぞれのお皿に(2)を盛り付け、たこ・大葉をのせればできあがりです。

【恩地食品】混ぜてのせるだけ!明太子うどん

画像提供:恩地食品

【材料】(2人前)
冷し国産うどん 2袋
辛子明太子 2腹
かいわれ大根 1/4パック
きざみのり 適量
めんつゆ(ストレート) 200ml

【作り方】

辛子明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を取り出します。かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いしておきます。 ボウルに「冷し国産うどん」・辛子明太子・めんつゆを入れて、めんをほぐしながらよく混ぜ合わせます。 それぞれのお皿に(2)を盛り付け、かいわれ大根・きざみのりをのせてできあがりです。

【石丸製麺】さば味噌缶ユッケの冷やしうどん

画像提供:石丸製麺

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【材料】2人分
うどん 2人前

A さば味噌煮缶 1缶(190g)
A めんつゆ 大さじ1
A ごま油 小さじ1
A カレー粉 小さじ1

B 卵黄 2個分
B 細ねぎ(小口切り) 少々
B 白いりごま 少々

七味唐辛子、糸唐辛子 少々

【作り方】

ボウルにAを入れ、さばの身を細かくほぐしながら混ぜる。(さば缶は汁ごと入れる) うどんをゆで、水洗いし水気を切って器に盛り付ける。  (1)とBをトッピングし、お好みで七味唐辛子・糸唐辛子をのせたら完成。

【石丸製麺】バンバンキムチうどん

画像提供:石丸製麺

【材料】2人分
讃岐うどん 2人分
鶏むね肉 1枚(200g)

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