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おうちで簡単「喫茶店風レトロクリームソーダ」のレシピ!スーパーで買えるアレを活用

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おうちでレトロクリームを作りたい!

近年ブームを巻き起こしている、昔懐かしいクリームソーダ。 SNSでは、カラフルなクリームソーダが多く投稿され、おうちカフェとして楽しむ人も急増しています。でもどうやったら、あんなに鮮やかな色が出るのでしょう?

実はわざわざ専用シロップを手に入れなくても、スーパーで購入できるアレを使えば手軽に再現できるんですよ。

それも本記事の公開日である6月15日、「しょうがの日」にちなんで……。そう、キーワードはしょうがです!

岩下の新生姜で簡単。レトロクリームソーダのレシピ

クリームソーダを作るうえで、欠かせないアイテムのひとつシロップ。ソーダの色付けに必要な材料ですが、わざわざ購入するのは気が引けますよね。

そこで、思いついたのが岩下の新生姜!しょうがを浸けているピンク色のつけ汁を、シロップ代わりにしてしまおうといういうわけです。

材料

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・岩下の新生姜……ひと袋
・ソーダ(甘みのあるもの)……適量
・アイスクリーム……適量
・缶詰 or 生のチェリー……適量

おすすめの道具

あると便利、かつ美しく仕上げられる調理アイテム。ゴブレットと呼ばれる足のついたグラスと、アイスクリームディッシャーです。

クリームソーダを作るときは、この2つの道具があると便利ですし、完成度も上がります。ディッシャーは、一般的に家庭向きといわれる60~80ccのものを選ぶといいですよ。

手順

1. 新生姜の下準備をする

まずは、しょうがの下準備からスタート。とは言っても、することはしょうがとつけ汁を分けるだけ。ボウルにザルを置き、岩下の新生姜の中身をすべてあけて、別々にしてください。

クリームソーダに使うのは、ピンクのつけ汁のみ。しょうが本体はほかの料理に活用してくださいね。のちほどおすすめレシピもお教えします。

2. ソーダで割る

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