top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

お家にあるものだけですぐできる!朝ごはんの救世主「ブリトー」

朝時間.jp

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

「ブリトー」ってご存じですか?ブリトーはトルティーヤ(薄焼きのパン)に様々な具を巻いたメキシコ料理。コンビニのサンドイッチコーナーなどでも売られていますよね。

実は、おうちにある材料+フライパンを使えば、手軽にブリトー風の一品が作れます。今回は定番のハムとチーズを巻いてみましたが、チリコンカンや前日の夜ごはんの焼肉や唐揚げなんかを巻いてもおいしいですよ。

「ご飯もパンも切らしてた!」という朝にもおすすめです♪



お家にあるものだけですぐできる!朝ごはんの救世主「ブリトー」

材料:4枚分

調理時間:約20分

薄力粉…80g(私は国産小麦粉「ドルチェ」を使用しています。粉によって多少吸水が異なる場合があります) オイル…小さじ1 塩..1g 水…42g

作り方:

広告の後にも続きます

1) ボウルに材料を全て入れてゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったら手で1分こねて滑らかにし、ラップをして冷蔵庫で10分休ませる。

2) 生地を4等分したっぷり粉をつけて、麺棒と手を使ってなるべく薄い丸にのばす。(直径13~14cmくらい)

3) フライパンに入れて中強火にかけ片面が所々色づくまで焼く。

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル