top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

暑い日はこれがおいしい!鶏肉でさっぱりおかず&おつまみ5選

macaroni

雨の季節の食卓に!さっぱり味の鶏肉おかず&おつまみ5品

ジメジメ蒸し蒸しするこの時季は、台所に立つのがおっくうで、夕食のおかずはなににしようかと悩みがち。私にとってもやる気スイッチが入りづらい毎日です。そんなとき、迷った末に作るのが、さっぱりとした味わいの料理。

そこで今回は、手軽に鶏肉を使って作る、さっぱりおかず&おつまみのレシピを5つご紹介します。さわやかな食べ心地の料理で雨の季節をのり越えましょう!

1. ネギたっぷり!しっとりゆで鶏と茄子のネギソース (調理時間 : 20分)

しっとりゆでた鶏もも肉と茄子のネギソース。茄子はレンジ調理することで調理の手間が少なくなり、カロリーも抑えられます。ネギの分量は別々に記載していますが、

➀上の青い部分は、ゆで鶏用
➁白い部分は、仕上げ用の白髪ねぎ
➂芯の部分は、ネギだれ用にみじん切り

こんなふうに使い分けると、まるまる1本使い切れます。たっぷりネギのさっぱりソースがやみつきです。

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……300g → 半分に切る
・茄子……2本→やわらかくなるまでレンジ加熱して乱切りする
A ネギの青い部分……1本
A 生姜薄切り……2枚
A 酒……大さじ1杯
B 生姜……10g → みじん切りにする
B 長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
B オイスターソース……大さじ1杯
B みりん……大さじ1杯
B しょうゆ……小さじ1杯
B ラー油……適量
B 鶏のゆで汁……大さじ3杯

作り方

1. 鍋に350mlの湯を沸かし、Aと鶏肉を入れて弱火で2分ほど煮たら火を止め、蓋をして冷めるまで置く

2. Bの材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める

3. 茄子はラップで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ500wで2分加熱する。裏返してさらに1分加熱したら冷まして、乱切りにする

4. 1の鶏肉を食べやすい厚さにカットして、3と一緒に盛り付ける。上から2をかけ、お好みで白髪ねぎを添えて完成

2. 酸味と辛味で食がすすむ!鶏肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め (調理時間 : 25分)

広告の後にも続きます

お酢の酸味と鷹の爪の辛味で食が進むひと皿です。お肉の下味にも黒こしょうを使うことで、噛むほどに口に広がるピリッと刺激がアクセントに!

夏野菜たっぷりで、具だくさんで召し上がれ。

材料(2人分)

・鳥もも肉……150g → 下処理後、ひと口大に切る
・茄子……1本 → 乱切りして水にさらしてアク抜きしたら、水気をきる
・ピーマン……2個 → 乱切り
・かぼちゃ……60g → 薄切りしてひと口大に切る
・片栗粉……大さじ2杯
A 塩……少々
A 黒こしょう……少々
A 酒……小さじ2杯
B 酒……大さじ1.5杯
B 酢……大さじ1.5杯
B しょうゆ……大さじ1.5杯
B 砂糖……大さじ1杯
B 輪切り鷹の爪……1本分

作り方

1. 鶏肉はボウルに入れ、Aを入れて軽くもむ

2. 180℃に熱した揚げ油で、茄子、かぼちゃ、ピーマンを素揚げし、取り出して油をきる
※かぼちゃは竹串がすっと入ればOK
※ピーマンは、さっと油通しするくらいでOK

3. 同じ揚げ油で、片栗粉をつけた 1 を揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる

4. フライパンにBを入れて中火にかけ、煮立ったら 2 と 3 を入れて炒め合わせる。煮汁がなくなり、全体にタレが馴染んだら完成

3. 低カロリーおつまみ!ササミとブロッコリーのピリ辛薬味和え (調理時間 : 15分 ※ゆで時間を除く)

ゆでたササミとブロッコリーで、低カロリーなひと品に。ブロッコリーはさっとゆでるくらいの加減に。コリコリ食感がクセにります。ササミはじっくり加熱するのがポイント!

材料

・ゆでササミ……2本

〈ササミのゆで方〉

1. 鍋に500mlの水と酒大さじ3杯、生姜の薄切り1枚を入れ、火にかけます

2. 煮立ったらササミ2本を入れ、すぐに火を止め蓋をします


3. ゆで汁が冷めるまでゆっくり余熱で火を入れることで、しっとりしたゆでササミに仕上がります

・ブロッコリー……80g → 小房に分ける
・塩……小さじ1/2杯
A ミョウガ……1本 → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A しょうゆ……小さじ2杯
A ごま油……小さじ2杯
A お酢……小さじ2杯
A みりん……小さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1/2~1杯

作り方

1. 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを1分ほどゆでる。ざるにあけて冷ましたら、水気をしっかりきる

2. ササミは食べやすい大きさに裂き、ボウルに入れる。1 と A を加え、混ぜ合わせて完成

4. ホロホロやわらか!手羽先と卵のさっぱり煮 (調理時間 : 30分)

TOPICS