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高橋みなみ主婦業の秘訣は「そこそこ」レシピまとめ

女性自身

高橋みなみ主婦業の秘訣は「そこそこ」レシピまとめ

アボカド…1/2個
豚ばら肉(スライス)…200g
塩・こしょう…適量
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1/2
A(醤油…大さじ1、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ1、しょうがチューブ…適量

 

〈作り方〉

(1)アボカドは8等分に切る。
(2)豚肉でアボカドを巻き、塩・こしょうをふる。
(3)熱したフライパンにサラダ油を入れ、(2)を中火でさっと炒める。
(4)酒を入れて蓋をし、約30秒蒸し焼きにする。
(5)Aをかけ、煮絡める。

 

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■昨夜のカレーが大変身!「カレーミートスパゲティ」

 

【たかみな流そこそこ7カ条・その3】どんな料理も変身できる

 

〈材料〉2人分

サラダ油…小さじ1
合いびき肉…150g
残りもののカレー…2人分
ケチャップ…大さじ1
バター…10g
塩・こしょう…適量
パスタ…200g
好みで粉チーズやパセリ…適量

 

〈作り方〉

(1)フライパンにサラダ油を入れ、中火でひき肉を炒める。
(2)カレーとケチャップ、バターを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
(3)(2)をゆでたパスタにかけて、好みでチーズをふり、パセリを添える。

 

■ご飯がすすむ!「鮭ちゃんちゃん焼き風」

 

【たかみな流そこそこ7カ条・その4】あえる&焼くだけでいいから品数を増やす

 

〈材料〉2人分

鮭…2切れ
サラダ油…適量
A(味噌…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1)
玉ねぎ…1/4
好みのきのこ…合わせて約100g
好みでバター…適量

 

〈作り方〉

(1)鮭にサラダ油を薄く塗り、さらに上からAを塗ってホイルに置く。
(2)(1)に薄切りした玉ねぎ、子房に分けたきのこをのせる。
(3)ホイルで包み、フライパンで約10分弱火で焼く。
(4)仕上げに好みでバターをのせる。

 

 

■トマト嫌いも克服できる!?「トマトのごまあえ」

 

【たかみな流そこそこ7カ条・その4】あえる&焼くだけでいいから品数を増やす

 

〈材料〉2人分

トマト…2個
ごまあえペースト…1食分

 

〈作り方〉

(1)トマトは食べやすい大きさに切る。
(2)(1)をごまあえペーストとあえる。

 

■しょうが多めで大人の味「しょうが焼き」

 

【たかみな流そこそこ7カ条・その5】白いご飯は彩りと考える
【たかみな流そこそこ7カ条・その6】目玉焼きは最高のトッピング

 

〈材料〉2人分

豚ばら肉(スライス)…400g
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
薄力粉…大さじ2
A(醤油…大さじ3、酒…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうがチューブ…大さじ1/2)
目玉焼き…2個

 

〈作り方〉

(1)豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした豚肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。
(3)Aを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
(4)皿に盛り、目玉焼きをのせる。

 

■ごま油が味の決め手!「王道無限ピーマン」

 

【たかみな流そこそこ7カ条・その7】おぼんがあると献立が決まる

 

〈材料〉2人分

ピーマン…5個
ツナ缶…1缶(70g)
顆粒鶏がらスープのもと…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…少々
好みでかつお節…適量

 

〈作り方〉

(1)ピーマンは種を取って細切りにし、ツナは汁気を切る。
(2)耐熱容器に(1)を混ぜ入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)鶏がらスープのもととごま油、塩・こしょうを加えて混ぜる。
(4)好みでかつお節をかける。

 

たかみな流そこそこ7カ条で、楽しく手を抜こう♪

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