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熊本産トマトが大活躍するレシピ6選!おうちでカフェ気分

たべぷろ

トマトがおいしい季節です。春先からいただいてきた熊本県産トマト、いまが一番安定してお買い得。各エリアの地物と合わせて、サラダだけでなくいろいろなメニューに華やかで可愛いトマトをたくさん使えばおうちカフェやレストラン気分です。

レンジでつくる!夏野菜のラタトゥイユ

【材料】2人分
なす 2個
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
ミニトマト 8個
ウインナーソーセージ 5本

A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
A 「AJINOMOTOオリーブオイル」 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
A うま味調味料「味の素」70g瓶 4ふり
A ローリエ(あれば) 1枚

【作り方】

なす・ズッキーニ・ピーマンは小さめの乱切り、またはひと口大に切る。たまねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは1cm幅に切る。 耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ピーマン・たまねぎ・ミニトマト・ソーセージ、Aを入れてよく混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。 いったん取り出して混ぜ合わせ、再び電子レンジで5分加熱する。

●大ぶりの大阪なすと合わせて(イオンリテール近畿カンパニー本岡恒夫農産バイヤー)
南河内地域の「大阪なす」。千両なすですがその大ぶりな姿に関西以外の人は驚きます。皮も実もやわらか。ミニトマトと合わせてラタトゥイユに。

トマトのシンプル冷製パスタ

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【材料】2人分
スパゲッティ(細め) 120g
トマト 2個(300g)
A 「AJINOMOTOオリーブオイル」 大さじ2
A レモン汁 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
粗びき黒こしょう 少々
バジルの葉 適量

【作り方】

トマトは皮を湯むきし、種を除いて、1cm角に切る。 スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。 ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜる。 器に(2)のスパゲッティを盛り、(3)をかけ、粗びき黒こしょうをふり、バジルをちぎりながら散らす。

●おしゃれな1皿、隠し味はがらスープ(イオンリテール近畿カンパニー松岡真美農産バイヤー)
オリーブオイルと「丸鶏がらスープ」を合わせて。トマトを1人分に丸々1個使って、夏らしいおしゃれな冷製パスタをおうちで。

トマトとオリーブオイルのブルスケッタ

【材料】2人分
バゲット(1cm幅の斜め薄切りにしたもの) 6枚
トマト 2個(300g)
バジル 3枚
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ1
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

【作り方】

トマトは7mm~1cm角に切る。バジルは5mm幅、1cm長さくらいに細かく切る。 ボウルに(1)のトマト・バジル、Aを入れて混ぜ合わせる。 バゲットはオーブントースターでうっすら焼き色がつくまで焼く。 (3)のバゲットに(2)を等分にのせる。

●おうちでカフェ気分を満喫してください(イオンリテール近畿カンパニー加藤陽介農産バイヤー)
トマトをたっぷり使って見栄え抜群。これだけで朝食や昼食の主食になる1品です。おうちでカフェ気分を満喫してください。

トマトの食べジャム

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