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お豆腐で乾杯!思い立ったら5分で完成!やみつき「冷奴おつまみ」2選

michill(ミチル)

梅と胡瓜と桜海老の中華奴

冷やっとしたお豆腐に、熱々の香りの良いごま油醤油をかけた中華風の冷奴。

このレシピのポイントは、何と言っても、梅!

ある日、梅をのせた冷奴に熱々のごま油醤油をかけてみたら、「んっ、新鮮!おいしーい !!」と新発見。

梅の新しい一面が知れたような瞬間でした。ちょっと大袈裟?(笑)

梅の爽やかな酸味に、中華風のごま油醤油の味わいが重なると、ちょっと他にない味わいで…、これがとてもよくあって、最高なのです!

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今回は、ここにさらに香りと食感が楽しい薬味をあわせてみました。

桜海老がなければ、ちりめんじゃこでも美味しくできますよ。ビールにもハイボールにもぴったりです。

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁
・梅干し…2個
・桜海老…大さじ1
・キュウリ(みじん切り)…大さじ1
・白ネギ(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
・カシューナッツ(みじん切り)…大さじ1
・サラダ油…小さじ1/4
・ごま油…大さじ2
・醤油…大さじ1

作り方

① 梅干しは種をのぞき、包丁でたたいてペースト状にしておきます。キュウリ、白ネギ、しょうが、カシューナッツは、みじん切りにしておきます。

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