top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

手軽だけど本格味♪トマト缶で作る簡単おうちパスタ4選

macaroni

トマト缶で作る簡単トマトソースパスタ4品のレシピをご紹介

私はパスタが大好きで、パスタのレシピをまとめた記事をこれまで何度か書いてきました。そんな私がお届けする本記事は、トマト缶で作るトマトソースパスタに特化した記事。

トマト缶はいつでもスーパーに並んでいて、手にとりやすいお値段も魅力的。そのうえ使い勝手が良いので、我が家にとってはストックが欠かせない食材です。


トマト缶は、煮込み料理にも最適。しっかりと煮込むことで旨みが増して、おいしいソースになります。本記事では、そのソースをパスタに絡めて食べる、至福の4品をご紹介します♪

ベースはトマト缶ですが、スパイシーなものから、クリーミーなものまで、さまざまなトマトソースパスタをそろえました。ぜひご覧ください。

1. 旨味しっかり「モッツァレラとバジルのトマトソーススパゲティ!」(調理時間 : 20分)

広告の後にも続きます

おうちで本格的な味わいを楽しめる「モッツァレラチーズとバジルのトマトソースパスタ」。トマトソースにアンチョビを加えることで、旨みが効いた奥深い味に仕上がります。

材料(2人分)

・スパゲッティ……180g
・ホールトマト缶……1缶(400g)
・モッツァレラチーズ……80g → ひと口大に切る
・生バジル……10枚ほど → 適当な大きさにちぎる
・塩……12g
・オリーブオイル……適量
A にんにく…… 2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A アンチョビフィレ…… 3枚 → みじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ3杯

作り方

1. 鍋にに1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる

2. フライパンに A を入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらトマト缶を入れ、ヘラで潰しながら煮詰めていく

3. トマトソースがもったりしてきたら、パスタのゆで汁をおたま1杯分(50ml)入れ、フライパンを回してしっかり馴染ませる。塩(分量外)で味を調え、表記より1分〜1分半早めにゆで上げたパスタを入れ、オリーブオイルを回しかけ、一気に混ぜ合わせる

4. モッツァレラチーズとバジルも加え、さっと混ぜたら完成

2. まろやか仕上げ!「エビのトマトクリームスパゲッティ 」(調理時間 : 25分)

トマトソースに生クリームを加えて作る、まろやかなトマトクリームパスタ。もったりしたソースが麺によく絡みます。

エビを具材にして、リッチな味わいのひと皿に。

材料(2人分)

・スパゲッティ……180g
・むき海老……8尾
・生クリーム……大さじ5杯
・塩……12g
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 玉ねぎ1/2個……スライスする
B にんにく1かけ……芽を取りみじん切りにする
B オリーブオイル……大さじ2杯
C カットトマト缶……1缶(400g)
C 顆粒コンソメ……小さじ2杯

作り方

1. えびは背ワタがあれば取り除いて、ボウルに入れて A を加える。よく揉んだら流水で洗い流して水気をきる

2. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、スパゲッティをゆでる

3. フライパンに B を入れて中火にかけ、炒めていく。玉ねぎがしんなりしてきたら1を加えて炒め合わせ、C とパスタのゆで汁おたま1杯分(約50cc)を入れる。中強火にして、途中木べらで混ぜながら強火で煮詰めていく

4. ソースがもったりしてきたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、表記より1分ほど早めにゆで上げたスパゲティを入れてからめる。塩で味を調えて完成

3. スパイシーで大人の味!「ベーコンと茄子のアラビアータ」 (調理時間 : 25分)

夏に向けて、ぜひチェックしてほしいレシピです。

  • 1
  • 2

TOPICS