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えっ!これホットケーキとレンジでできるの?!抹茶とバナナのショートケーキ

michill(ミチル)

③ ①とホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりとかき混ぜる。

④ 耐熱の保存容器に、③を流し入れる。

内側にオーブンシートを敷くか、サラダ油を薄く塗っておくと、温めた後に取り出しやすくなります。容器は、直径約10cmの円形を使っています。お手持ちの容器を使ってください。

⑤ ふわっとラップをかけ、電子レンジ600wで3分20秒または、竹串を中央に挿して何も付いてこなくなるまで加熱する。(容器の形や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調節してください。)

⑥ 容器から取り出し、逆さにしたらラップをして冷ます。

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【デコレーションの準備】スポンジを冷ましている間に用意しておきましょう。

⑦ 粉末抹茶は、お湯大さじ1(分量外)で溶いておく。

⑧ 生クリームに砂糖を加えて、泡立てる。

⑨ ⑦に大さじ3~4くらいの⑧を入れ、なじませてから、全体に加えて抹茶クリームにする。

⑩ ⑥を3枚にスライスしたら、適量の輪切りにしたバナナと⑨を間に挟み、交互に重ねる。周りに抹茶クリームをへら等でサッと薄く伸ばす。

⑪ 上にもバナナと抹茶クリームでデコレーションしたら、出来上がり。

甘く完熟したバナナを使うと、砂糖の量も減らせます。

このレシピでは、カジュアルにスポンジが見えるくらいにクリームを薄く塗る、ネイキッド風の仕上げにしました。お好みでいろいろなデコレーションを楽しんでください。

材料も手軽に揃えられるので、手作りおやつのレパートリーにぜひ、加えて作ってみてくださいね!

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