top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

えっ!これホットケーキとレンジでできるの?!抹茶とバナナのショートケーキ

michill(ミチル)

このレシピを試すのにかかる時間

約20分 (冷ます時間は除く)

HMとレンジでつくる抹茶とバナナのネイキッド風ショートケーキのレシピ

材料(直径約10cm1台、2人分)

〇スポンジ
ホットケーキミックス…40g(大さじ3~4くらい)
バナナ…1本(正味110~120g)
バター…10g(有塩でも無塩でも可)
卵…1個
砂糖…小さじ2

〇デコレーション ※作りやすい分量です。
生クリーム…100ml
粉末抹茶…大さじ1/2
砂糖…大さじ1~2
バナナ…適量

作り方

【スポンジを作る】

① 耐熱容器に、適当な大きさに切ったバナナとバターを入れたら、電子レンジで1分半ほど温め、フォークなどを使って潰し、ペースト状にする。

バターを溶かす目的で温めますが、バナナも温めることによって、簡単に潰すことができますよ!

広告の後にも続きます

② ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、きめが細かくもったりするまで、泡だて器で泡立てる。

ハンドミキサーがあれば、①と②で使って下さい。時短にもなるし、何と言っても楽チンです!

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル