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たたきだけじゃない 『福島県風かつおの食べ方』が想像以上の美味

ニュースサイトしらべぇ

今が旬の初がつおは、赤身の旨味を存分に楽しめる魚。かつおというと高知県や鹿児島県など、南方の魚というイメージがあるが、じつは東北でもよく食べられる。


■福島県風のかつおの食べ方

たとえば日本有数の米どころ、福島県の海側・いわき市などでは、6月からがかつおの旬になっており、高知のかつおのたたきとは少し変わった食べ方で、かつおの味を楽しむ人が多い。

実際にどのような食べ方をするのかというと、ポン酢にスライスしたにんにくではなく、すりおろしたにんにくと醤油を合わせた『にんにく醤油』でいただくのだ。


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■にんにく醤油との組み合わせが最高

実際に福島県出身の人に話を聞くと、かなり大量のにんにくを醤油に入れて食べるのが美味しいそうで、記者も試してみることにした。

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ポン酢に比べると醤油のほうがにんにくと合わせるとワイルドな香りになり、レアなステーキににんにく醤油をかけて食べるのと少し似た印象を受ける。

■野性味あふれる味が最高
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