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牛丼とはちがう美味しさ ニラと牛肉は相性抜群! 『牛ニラの炊き込みご飯』のレシピをご紹介!

grape [グレイプ]

4月~8月が旬といわれるニラ。

中華料理では、『レバニラ炒め』でよく知られ、韓国料理では、『チヂミ』などに使用される野菜です。

ニラは、特にベータカロテンがかなり豊富に含まれていることをご存知でしょうか。

ほかにも、葉酸などのミネラルが豊富で、野菜にあまり含まれないとされるビタミンEにも富んでいる、栄養価の高い『頼れる野菜』なのです。

今回は、そんなニラをたっぷり使った『牛ニラの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します!

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材料:
・牛肉切り落とし 140g
・長ネギ 1/3本
・ニラ 1/2束
・しいたけ 1本
・米 2合
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・だしの素 小さじ1
・水 350cc
・ショウガ(すりおろしチューブ) 2cm
・にんにく(すりおろしチューブ) 2cm

作り方:
1.牛肉は、大きさをそろえる。

2.長ネギは斜め薄切り、シイタケは薄切りにする。

3.ニラは、3cm幅に切る。

4.ボウルに調味料を合わせる。

5.4に牛肉と長ネギを入れ、15分程度置いてなじませる。

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