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え、それ入れるの!?鶏むね肉がとんでもなく美味しくなる裏技

GourmetBiz

『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作り置きで一汁多菜献立』の著者で料理研究家の小春さんが鶏むね肉を使った「よだれ鶏」が格段に美味しくなるコツを教えてくれました。

「この料理のことを思い出すだけでよだれが出るくらい美味しい!」と言う由来で名前がついた「よだれ鶏」、今回紹介するレシピのポイントは…

・レンジで簡単!
・下ごしらえに加える調味料で驚きのしっとり感!
・タレにひと工夫でコクがアップ!

食べやすいよう、辛くない味付けにしているので、辛いのが好きな方は、花椒やラー油を足して味変も可能です。

それでは、さっそくレシピをみていきましょう。

■ピーナッツバターでコクのあるやみつきのタレに!

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材料はこちら
4人分 所要時間の目安は15分です

鶏むね肉 2枚
【A】砂糖 小さじ2
【A】塩 小さじ1
【A】味の素®︎ 10振り
【A】酢 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】醤油 大さじ1

【B】ピーナッツバター 大さじ2
【B】酢 大さじ1.5
【B】醤油 大さじ1
【B】砂糖 小さじ1
【B】レンジ加熱時にできたスープ 大さじ2
【B】砕いたナッツ・ねぎ お好みで

1.むね肉の下ごしらえ
むね肉は、皮・黄色っぽい脂の部分を取り除き、味しみが良くなるように数カ所フォークで穴をあける。
【A】をしっかり馴染ませ、耐熱容器に重ならないように入れてラップをかける。

2.レンジで加熱
電子レンジ600w10分加熱する(途中で1度取り出し上下を返す)。
加熱時にできたスープに浸しておくと、しっとり仕上がる。

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