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彩り鮮やか!「オープンいなり」の作り方【小林まさみ先生に教わる お料理修行 #5】

macaroni

お料理修行をするのは……

macaroni 編集部 企画ディレクター / といちゃん
料理をするのは嫌いではないけれど、もっと上手に作る方法があるんじゃないかと思いながらも、いつも自己流で済ませてしまう私。そこで、将来の旦那様においしいごはんを作りたい!? との思いで、料理研究家の小林まさみ&まさる先生のもと、月に一度お料理修行に行ってまいります!

今回教えていただいたのは、運動会やお花見のお弁当の定番でもある「オープンいなり」。一見シンプルで簡単そうにも見えますが、うまく包めなかったり、あげが破けてしまったりと意外と失敗も多いメニューですよね。今回は、2種の具材を使ったレシピに挑戦します!

教えてくれるのは……

料理研究家 / 小林まさみ先生・小林まさる先生
嫁と義父という関係でありながら、最高の料理研究家コンビとして活躍するまさみ先生とまさる先生。

料理愛好家・平野レミさんのアシスタントとして多忙を極めるまさみ先生を見かねた、まさる先生の「手伝おうか?」という愛のある一言から始まったふたりの関係。嫁と義父という関係に初めこそ戸惑いはあったものの、絶妙で抜群のコンビネーションと安心感で徐々にお茶の間の人気を獲得。現在では、数々のテレビ出演や雑誌取材と多忙を極める。

まさみ先生とまさる先生のレシピは、主婦の方々はもちろん、今までまったく料理をしてこなかった男性やシニアの方でも簡単においしく作る事ができると好評。料理のみならず、関係や年齢・常識にとらわれない前向きで明るい姿勢にも、勇気づけられている方も多い。

そんなまさみ先生とまさる先生に「オープンいなり」の作り方と3つのコツを教わりました。

料理研究家 小林まさみ オフィシャルホームページ | ひといき。

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@kobayashimasami.masaru|Instagram

それでは、さっそく「いなり寿司」を作っていきます!

まさみ先生「それでは、作っていきましょう!」

といちゃん「よろしくお願いします」

材料(10個分)

油揚げの甘煮

・油揚げ……5枚
a. だし汁……2と1/2カップ
a. 砂糖……大さじ4杯
a. 醤油……大さじ3杯

酢飯

・米(洗い、ザルに30分おいて水気を切る)……1合 
・水……180cc
b. 酢……大さじ2杯
b. 砂糖……小さじ1杯
b. 塩……小さじ1/4杯

具材1

・しば漬け(粗く刻む)……30g
・炒り卵……1個分
・糸三つ葉(2cm⻑さに切る)……5本

具材2

・きゅうり(細切り)……1/2本
・かにかまぼこ(粗くほぐす)……3〜4本(50g)
・炒り白ごま……少々

1. 油揚げの下ごしらえをする

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