top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

「タレ」の作り方、コツを集約!活用レシピもわかる一冊

BOOKウォッチ

COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ(大和書房)<amazonで購入>

 完璧な味付けをするのは、実はかなり難しい。味付けにいつも悩んでしまう人も多いのではないだろうか。

 そんな悩みを解決してくれる、魔法のようなタレがあるという。

 『COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ』(大和書房)が3月26日、発売された。

 同書は、誰でもプロ級の味付けができるタレのレシピを紹介する書籍。「基本の8種の黄金だれ」「ガチ勢向けの4種の上級だれ」など、便利なタレやそれを活用したレシピを収録している。

写真はタレ12種(提供:大和書房)

 同書のタレを活用すれば、楽に美味しい料理が作れる。たとえば、「味つけしょうゆだれ」を使えば、焼き物や煮物、炊き込みご飯、パスタソースなどを簡単に作れるという。タレの材料、レシピは以下の通り。

■味つけしょうゆだれ
◎材料(できあがり分量450cc)
玉ねぎ…30g(1/6個)/だし昆布…3g(10㎝くらい)/濃口しょうゆ…300cc/みりん…100cc/酒…100cc

◎つくり方
①鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら火を止める。
②しょうゆを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせたら密閉保存容器に移す。
③薄切りにした玉ねぎと昆布を加え、ひと晩寝かせたらできあがり。
写真は味つけしょうゆだれ(提供:大和書房)
写真は味つけしょうゆだれを活用した料理(提供:大和書房)

広告の後にも続きます

 タレをうまく活用できれば、もう味付けで悩むこともなくなるだろう。

※画像提供:大和書房

書名:  COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ 監修・編集・著者名: 大西哲也 著 出版社名: 大和書房 出版年月日: 2021年3月26日 定価: 本体1400円+税 判型・ページ数: B5判・144ページ ISBN: 9784479921462

TOPICS

ランキング(読書)

ジャンル