「鮭」はアニサキスなどの寄生虫をもつので生食NGですが、1986年にノルウェーで養殖された「生で食べられる鮭」が「サーモン」として日本上陸。
当時増え始めていた回転寿司の「目新しいメニュー」として大ヒット!一気に広まりました。
今まで「プチトマト」と普通に呼んでいました。スーパーに行ったら注目してみようと思います。
(ライター:まみ)
「鮭」はアニサキスなどの寄生虫をもつので生食NGですが、1986年にノルウェーで養殖された「生で食べられる鮭」が「サーモン」として日本上陸。
当時増え始めていた回転寿司の「目新しいメニュー」として大ヒット!一気に広まりました。
今まで「プチトマト」と普通に呼んでいました。スーパーに行ったら注目してみようと思います。
(ライター:まみ)
更新日:2021年2月23日