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発酵しょうがアレンジレシピ│フライパンで簡単♪「発酵しょうが肉まん」、ジンジャークッキー、トマトマリネなど

haccola

前回ご紹介して、大・大・大好評だった、温活の王様・ショウガを発酵させた「発酵しょうが」レシピ
お料理に少量しか使わない生姜を、毎回おろしたり切ったりするのはちょっぴり手間がかかります。しかし、生姜を発酵させると保存性が高まり、味も風味も栄養値もアップ! 「発酵しょうが」は、まとめて作っておくとさまざまなメニューに大活躍するアイテムです。また、すりおろしたり、刻んだりしたショウガを保存瓶で寝かせるだけで作れる、簡単でお手軽な発酵食品、発酵調味料でもあります。
今回は、発酵しょうがのアレンジレシピとして、「発酵しょうが肉まん」「発酵しょうがクッキー」「発酵しょうがのトマトマリネ」の3メニューの作り方をご紹介します!

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発酵しょうが肉まん


発酵しょうが肉まん

材料(8個分)

(皮)
薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ2
きび糖       大さじ2
発酵しょうが    小さじ1
塩         少々
牛 乳       80cc

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(肉だね)
豚ひき肉      100g
発酵しょうが    小さじ1/2
酒         大さじ1/2
みりん       大さじ1/2
醤 油       小さじ1
ゼラチン        3g
ごま油         適量
クッキングシート

作り方


粉類と牛乳を混ぜあわせてまとめる

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