top_line

【new】エンタメウィークをアプリで読もう

ブロッコリーでツリーサラダ!クリスマスにおすすめのレシピ

たべぷろ

ブロッコリーにはβ-カロテン、ビタミンC、スルフォラファン、クロム、カリウム、鉄、カルシウムも含まれています。冬には花蕾が紫色のものも。寒さから身を守るためのアントシアニン色素で甘みが増している証拠。きょうはもみの木に変身。

【材料・4人分】
ブロッコリー 1株
パプリカ(黄) 適量
ミニトマト 3個(中)
食パンの耳 1/4枚分(1片)
塩 少々
「キユーピー マヨネーズ」……線描き(7g)

【作り方】

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 (1)のブロッコリーの茎は厚さ5mmの薄切りにし、星形に型抜きをする。パプリカは星形に型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。 食パンの耳は長さ3等分に切る。 (1)をツリーの形に盛りつけ、(2)を飾り、(3)で木の幹をつくり、マヨネーズで線描きをする。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2020年12月1日号の記事を転載しました。

TOPICS

ジャンル