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ホックリ♪ねっとり♪今が旬の里芋であっちゅう間副菜3品

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あのねっとりがたまらない!里芋であっちゅう間副菜3品

皆さまこんにちは。秋は本当においしいものがたくさんありますね。里芋もそのひとつ。じゃがいもともさつまいもとも違う、あのねっとりとした食感がおいしいですよね。

今回のあっちゅう間副菜は、そんな里芋を使ったレシピをご紹介しようと思います。

それではレシピと作り方をどうぞ。

1. カリホク食感がクセになる「里芋のからあげ」

材料(4人前)

・里芋……6個(500g)
・あごだしつゆ(4倍濃縮タイプ)……大さじ1.5杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 里芋は皮を剥き、小さめのひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで5分加熱する

2. 1が熱いうちにあごだしつゆを入れて全体に絡め、時々混ぜながら1時間以上置く

3. 2に片栗粉をまぶし、里芋の表面が少し色づいてカリッとするまで揚げて完成

外はカリッと中はねっとりでおいしいです。里芋を小さめに切るとつゆが絡んで味を感じやすいですよ。

2. そぼろ餡がトロ~りおいしい「里芋のピリ辛そぼろ餡」

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材料(4人前)

・里芋……5~6個(480g)
・鶏挽き肉……150g
・ニンニクチューブ……5cm
・生姜チューブ……5cm
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・水……100cc
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1.5杯
A 出汁醤油……大さじ1.5杯
・胡麻油……小さじ1杯
・酢水……適量
・水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶く

作り方

1. 里芋は皮を剥いて小さめのひと口大に切り、酢水に5分さらす。里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。水溶き片栗粉を作っておく

2. 鍋にサラダ油をひき、鶏挽き肉とニンニク、生姜、豆板醤を入れる。鶏挽き肉がほぐれて全体が赤くなるまで炒める

3. 2に里芋と水、Aの調味料を加え、里芋がやわらかくなるまで15分煮る。水溶き片栗粉を加え、強火にしてトロミがついたら胡麻油を入れて完成

とろみをつけることで、長く煮なくても里芋に味が絡みます。里芋に粘り気があるので少しの水溶き片栗粉で大丈夫です。

3. トロトロに仕上がる「芋煮」

材料(4~5人前)

・里芋……5~6個(500g)
・長ネギ……1本
・しいたけ……3枚
・牛肉……150g
・こんにゃく……1枚
・サラダ油……大さじ1/2杯
・酢水……適量
A 水……300cc
A 酒……大さじ1杯
A あごだし(顆粒タイプ)……8g
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 出汁醤油……大さじ1.5杯

作り方

1. 里芋は皮を剥いて小さめのひと口大に切り、酢水にさらして耐熱皿に入れ、ラップをする。電子レンジ(600w)で6分加熱し、ほかの材料も食べやすい大きさに切る

2. 鍋にサラダ油をひき、牛肉と里芋を炒める。牛肉の色がほぼ変わったらこんにゃくとAの調味料を入れてふたをし、弱めの中火で15分煮る。しいたけと長ネギを入れてさらに10分煮て、冷まして完成

お好みで七味をかけて召し上がれ。里芋がやわらかくて、甘めのお汁がとてもおいしいです。大鍋で作って、もっといろいろな具材を入れて食卓にそのまま出してお鍋感覚でもいただけます。うどんを入れるのもおすすめです。

旬の里芋がおいしいうちに食卓に

いかがでしたか?

里芋は、一度洗って乾かしてからだと滑りにくて剥きやすいですよ。今回の3レシピはいずれ里芋を小さめに切り、電子レンジを利用しました。そうすることで早く火が通ります。

私の地元には、秋に河原で芋炊きをする習慣があるのですが、今年はコロナの影響で中止になってしまいました。ですから、「おうち芋炊き」でせめて気分だけでも味わおうと思います。皆さんもぜひ、里芋を使った副菜を作ってみてくださいね。
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