top_line

【見せるだけ】おトクな割引クーポンをGET!

餃子のつけだれチャンピオンが決定! 紀文が変わり種アレンジを続々提案

fumumu

(画像は紀文 【公式】ツイッターより)

はんぺんやかまぼこなどで有名な食品メーカー・紀文のツイッター公式アカウントが29日、自社のチルド餃子に合うつけだれを発表!

スタンダードなものはもちろん、珍しいアレンジだれも紹介され、話題になっています。


■紀文がおすすめを提案

18日から開催された「紀文の餃子つけだれキャンペーン」。紀文がおすすめする餃子のつけだれの中から試したいものを選び、投票するというものでした。

該当する餃子は、同社のチルド製品である「肉餃子」「海老餃子」「しそ餃子」「にらにんにく餃子」の4 種。それぞれの餃子に4つのつけだれが提案されています。

そんななか、29日にツイッターで投票結果が発表されました!


関連記事:モチモチすぎる「水餃子」が新登場! 食べてわかる極上“耳たぶ食感”とは?

■「肉餃子」と「海老餃子」

まずはスタンダードな「肉餃子」。提案されたのは、「酢×こしょう」「しょうが×醤油」「蜂蜜×マスタード」「中濃ソース」の4つ。

投稿によると、「酸味で油がさっぱりするのでいくらでも」食べられるということで、「酢×こしょう」が圧倒的人気だったそう。中の人も絶賛しています。

また、食感がプリプリの「海老餃子」に提案されたのは「マヨネーズ」「辛子×醤油」「酢×コチュジャン」「オリーブオイル×ブラックペッパー」ですが、やはり海老は海老マヨとのことで、マヨネーズが1位に。餃子にマヨネーズのみかけるというのは、なかなか見ないですが手軽で美味しそうですね!

■「しそ餃子」と「にらにんにく餃子」

風味豊かな「しそ餃子」には「柚子胡椒」「梅肉×七味」「みそ×マヨネーズ」「ごまだれ」を提案。こちらには、しそ同様香り高い柚子胡椒がトップに。

さらに、ガッツリ食べたいときにはたまらない「にらにんにく餃子」には、「ポン酢×大根おろし」「ごま×ごま油×塩」「七味×マヨネーズ」「わさび×醤油」。

こちらは、にらとにんにくのパンチが効いているためか、さっぱりするポン酢×大根おろしが1位に輝いたそうです。


■レパートリーの多さに驚き

普段合わせないようなアレンジたれも提案された今回のキャンペーン。コメント欄には「餃子は醤油と酢とラー油という固定概念を持っていたのでわくわく」「蜂蜜×マスタードという組み合わせ想像がつかなくて食べてみたい」「ごま油と塩とか絶対美味しい」などの声が。

また、早速しそ餃子でみそマヨネーズを試した人からは「はじめての味だけど、まろやかになって違う餃子みたいで美味しかったです」との感想も。

投稿では各つけだれの順位も発表されているので、ぜひチェックして気になるものを試してみてはいかがでしょう。

★つけだれ選手権の結果はこちら

(文/fumumu編集部・五代桜子

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル