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パパッと技あり麺料理!『ケンコーマヨネーズ』のソースで作る「夏麺レシピ」5選

食楽web

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 長かった梅雨がようやく明けましたね。待望の夏がやってきたものの、暑さのせいで体調を崩しやすい時期でもあります。特に自炊をする人にとっては、キッチンに熱がこもり、作っている最中にも暑さのせいで食欲が減退してしまうなんてことにもなりかねません。

 そこで今回は、『ケンコーマヨネーズ』から販売しているドレッシングやソースで素早くできる夏の麺レシピをご紹介。火を使わずにできるレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてください。

クリーミー和風だしの豚しゃぶサラダうどん

 まずは、クリーミーな「神戸サラダ壱番館 和風ドレッシングあわせ味」と麺つゆを使って、簡単に作れる「豚しゃぶサラダうどん」をご紹介しましょう。

材料(1人分)

・うどん(ゆで)……1玉(260g)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……25g
・錦糸卵……15g
・なす(1/6切り)……20g
・水菜(3cm長さ切り)……12g
・ミニトマト(1/2切り)……1個分
・長ねぎ(斜め薄切り)……5g
・炒りゴマ(白)……少々
・神戸サラダ壱番館 和風ドレッシングあわせ味……20g
・麺つゆ(ストレート)……40g
・揚げ油……適量

作り方

1.豚肉はゆで、なすは素揚げし、冷ましておく

2.器に冷やしたうどんをのせ、1と錦糸卵、水菜、ミニトマト、長ねぎを盛り付け、炒りゴマを振る

3.「神戸サラダ壱番館 和風ドレッシングあわせ味」と麺つゆを混ぜ合わせ、別の器に注ぎ、2に添える

生ハムとトマトの冷製バジルパスタ

 「イタリアンバジルソース」を使ったレシピ。超簡単に爽やかな味わいのイタリアンな一品が作れます。

材料(2人分)

・カッペリーニ(ゆで)……120g

A
・生ハム(薄切り)……4枚
・ミニトマト(1/4切り)……8切れ
・たまねぎ(薄切り)……10g
・ベビーリーフ……5g
・カッテージチーズ……3g

・イタリアンバジルソース……30g
・オリーブオイル……8g
・コショウ(黒)(粗挽き)……少々

作り方

1.皿にカッペリーニをのせ、「イタリアンバジルソース」をかける

2.上にAを彩りよく盛り付ける

3.オリーブオイルを回しかけ、コショウを振る

そうめんde塩だれ冷やしフォー

 暑い日にピッタリ! ごま油の旨味を効かせた「極うま塩だれ」で作るスープで、即席「フォー」が完成。いつもと違う技あり麺として喜ばれますよ。

材料(2人分)※写真は1人分

・そうめん(乾燥)……200g
・蒸し鶏(薄切り)……160g
・きゅうり(千切り)……50g
・フルーツトマト(乱切り)……1個分
・パクチー(3cm長さ切り)……10g
・レモン(1/8切り)……2切れ
・極うま塩だれ……100g
・鶏ガラスープ……1200g
・塩・コショウ……少々

作り方

1.鍋に鶏ガラスープを入れて温め、「極うま塩だれ」を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく

2.そうめんは既定の時間ゆで、流水で冷やして、器に盛り付ける

3.仕上げに蒸し鶏、きゅうり、フルーツトマト、パクチー、レモンをトッピングする

カリーヴルスト風スパゲッティ

 ドイツのB級グルメ「カリーヴルスト」をイメージした一品。使ったのは「ジャーマンカリーケチャップ」。このソースのスパイシーさが食欲をそそり、おつまみにもなります。

材料(1人分)

・スパゲッティ(1.6mm)(乾麺)……80g

A
・たまねぎ(薄切り)……50g
・ピーマン(細切り)……20g
・マッシュルーム(スライス缶)……25g
・ウインナーソーセージ(粗挽き)(斜め切り)……50g

・ジャーマンカリーケチャップ……60g
・スパゲッティのゆで汁……少々
・塩・コショウ……少々
・サラダ油……適量
・パルメザンチーズ……少々
・イタリアンパセリ……適宜

作り方

1.スパゲッティを既定時間で茹でる

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、Aの材料を炒める

3.フライパンに麺を入れたら、「ジャーマンカリーケチャップ」、スパゲッティのゆで汁を加えて炒め、塩・コショウで味をととのえる

4.皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリをかざる

ベトナミーズ焼きそば

 市販の焼きそばも、「ベトナミーズレモングラスソース」で作るだけで本格的なエスニックテイストに早変わり。ぜひお試しあれ。

材料(1人分)

・蒸し中華めん……150g
・豚肉(バラ)(一口大)……90g
・キャベツ(色紙切り)……100g
・もやし……120g
・にんじん(細切り)……15g
・しいたけ(薄切り)……10g
・ベトナミーズレモングラスソース……80g
・塩・コショウ……少々
・サラダ油……適量
・パクチー(一口大)……少々

作り方

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらキャベツ、もやし、にんじん、しいたけを加えて全体に火を通す

2.蒸し中華めんを 1に入れ、ほぐれてきたら「ベトナミーズレモングラスソース」を加え、塩・コショウで味を調える

3.器に 2を盛り付け、パクチーを添える

 どれも手早く、簡単に作れるレシピなので、この夏にぜひチャレンジしてみてください。

●DATA

ケンコーマヨネーズ

https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_homemade.aspx

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