top_line

小山慶一郎と加藤シゲアキが大都会・東京で野食ハントに挑戦! 野草や昆虫など野生食材の調理も 『NEWSな2人SP』

music.jp

小山慶一郎と加藤シゲアキが大都会・東京で野食ハントに挑戦! 野草や昆虫など野生食材の調理も 『NEWSな2人SP』(C)music.jp NEWSの小山慶一郎と加藤シゲアキがMCを務める社会派バラエティ発の1時間スペシャル「NEWSな2人SP」[TBS 2020年7月10日(金)24:20〜25:20]より、東京で野食ハントのロケに臨んだ小山と加藤のコメントが到着した。

今回のスペシャルでは、小山と加藤が大都会・東京でお金を使わずに野草や昆虫などの野生食材を採取して調理する“東京サバイバルメシ”に挑む。コロナ禍で食品の買い占めが起こるなど、非常事態時の生活に不安を覚えた人も少なくないはず。そこで、東京でも自給自足できるサバイバル力を鍛えるべく、二人が野食ハントに挑戦する。

その道のプロ“野食ハンター”に心得を学びながら、河川敷、神社、商店街、新宿・都庁付近の歩道など、都内のいたるところで野生食材を探す二人。猛暑の中、籠を背負っての野草採取、網を振り回しての虫採りなど過酷なロケとなったが、助っ人ゲストの力も借りて奮闘し、様々な野生食材をゲットすることができた。その中には「これが食べられるの!?」と戸惑う食材も!

そして最後は、採れた食材を使って調理を行う。一体どんな料理が出来上がるのか? 気になる人は放送のチェックをお忘れなく。

■小山慶一郎(NEWS)ロケ後コメント

今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした。僕は元々虫が苦手なので、色々と辛かったです(笑)。でも実際に食べてみると「意外とおいしい!」と思ったり、自分の先入観と食べた時の味の矛盾に驚きの連続でした。過酷なロケではありましたが、普段何気なく歩いている道にも食材として食べられるものが存在するということも知ることができましたし、新しい知識も身についたと思います。見ている方も「これが食べられるの!?」と驚きながら見てもらえると思うので、東京の見え方が少し変わるきっかけになればと思います。

■加藤シゲアキ(NEWS)ロケ後コメント

サバイバルロケは初体験でしたので、新鮮で楽しかったです。日焼けもして、1日で1年分の汗をかくほどハードではありましたが(笑)。今回は、都内でさまざまな野生食材を見つけてきました。野生食材を食べる上での正しい知識や情報の大切さも伝わるのではないかと思いますし、知恵や工夫で乗り越えらえるものがあると改めて気づかされる内容にもなっていると思います。最後の料理では、普段調理することのない食材をさばいたりすることができたのも楽しかったです。

■NEWSな2人|TBSテレビ

https://www.tbs.co.jp/newsnafutari/

TOPICS

ランキング(エンタメ)

ジャンル