ホットケーキミックスで超簡単!「チョリソー・アメリカンドッグ」【今週は屋台の味】
ホットケーキミックスで超簡単!「チョリソー・アメリカンドッグ」【今週は屋台の味】
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今週は「屋台メシ特集」。屋台と聞けば大人になってもワクワクするものですね! それに、最近の屋台メシはバラエティー豊富で面白い。そんな中から、今回は簡単に作れる「アメリカンドッグ」を紹介したいと思います。チョリソーを使って大人味です。そして、生地づくりに便利なのがホットケーキミックス! いい感じのサイズでポイポイ食べられて、ビールのおつまみに◎。ぜひ作ってみてください。


こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今週は「屋台メシ特集」。屋台と聞けば大人になってもワクワクするものですね! それに、最近の屋台メシはバラエティー豊富で面白い。そんな中から、今回は簡単に作れる「アメリカンドッグ」を紹介したいと思います。チョリソーを使って大人味です。そして、生地づくりに便利なのがホットケーキミックス! いい感じのサイズでポイポイ食べられて、ビールのおつまみに◎。ぜひ作ってみてください。

エダジュンの「チョリソー・アメリカンドッグ」

【材料】(つくりやすい量)
◌ チョリソー 5本
◌ ホットケーキミックス 100g
◌ 卵 1個
◌ 牛乳 60ml
◌ 揚げ油 適量

作り方


1. チョリソーは半分に切り、つまようじを刺す。


2. ボウルに卵、牛乳を最初に溶き、ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまで泡立て器でまぜる。(少し固めの生地になります)


3. 1のチョリソーを2の生地に満遍なくつけ、170度に温めた揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどをひいたバットにあげて、油をきる。

新しいおつまみのカタチ、ピリ辛ドックがクセになる!



子どもの頃、よく食べていたミニ・アメリカンドッグを大人味に変身させました。これをスイートチリソースとマヨネーズをあわせたソースに絡めて食べると、ビールがすすみすぎちゃいます!

お子さんと一緒に作って食べるなら、チョリソーではなく普通のウィンナーソーセージがいいですね。おやつにもなるので本当におすすめです!



作った人:管理栄養士 エダジュン


パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。

ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック


企画協力:レシピブログ


テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年9月の情報です。

(更新日:2017年9月13日)

Series シリーズ

Ranking/人気の記事(レシピ)

Pick up ピックアップ

人気キーワード

Category カテゴリー

HOME