濃厚ガーリックソースが絶品!1枚500円以下で夢の「超ぶ厚いトンテキ」【筋肉料理人】
濃厚ガーリックソースが絶品!1枚500円以下で夢の「超ぶ厚いトンテキ」【筋肉料理人】
こんにちは~、筋肉料理人です!
今日はガッツリおいしくスタミナ補給できる「厚切りトンテキ」の作り方を紹介させていただきます。トンテキは厚切りの豚ロース、もしくは豚肩ロースを頃合いに焼き、ウスターソースベースのタレに絡めてつくります。濃厚なソースが絡んだ厚切り豚肉のおいしさは格別。

こんにちは~、筋肉料理人です!

今日はガッツリおいしくスタミナ補給できる「厚切りトンテキ」の作り方を紹介させていただきます。トンテキは厚切りの豚ロース、もしくは豚肩ロースを頃合いに焼き、ウスターソースベースのタレに絡めてつくります。濃厚なソースが絡んだ厚切り豚肉のおいしさは格別。

それに、少し手間ひまをかけてやればぶ厚いといっても豚肉ならそう高くもなく、お得感もたっぷりです!

今回は厚切りの豚肉をステーキにするので、中までしっかり熱を入れないといけません。ですがこの厚み、火を通そうとしっかり焼くと肉が縮んじゃう……。大丈夫です、今から紹介する「筋切り」をすれば、肉の縮みを最小限に抑えてジューシーなトンテキが作れます!

筋肉料理人の「厚切りトンテキ」

【材料】(2人分)
◌豚ロース肉厚切 2枚(1枚250g)
◌にんにく 2かけ
◌キャベツ 葉を2~3枚
◌ミニトマト 2個
◌マヨネーズ、刻みねぎ 適宜
◌オリーブ油 大さじ1
◌塩 小さじ1/2
◌黒こしょう 適宜

(A)


◌ウスターソース 大さじ3
◌しょう油、ケチャップ、砂糖 各大さじ1
◌日本酒 大さじ2
◌カレーパウダー、一味唐辛子 少々

作り方



1. 豚ロース肉の筋切りをします。脂がついている方から、肉の厚みの2/3位の深さまで切り込みます。2cm間隔に切り込み、裏返して反対側も同じように切り込み、互い違いになるようにします。こうすることで焼いた時に筋が縮んでも、切れ込みを入れているので肉を引っ張らず、肉全体が縮みにくくなります。筋は赤味と脂の境にあるので、肉の中程の部分は包丁の先で刺して切ります。

肉は焼くと縮みますが、大きく縮む原因の一つが「筋」の存在です。筋は肉の境目、赤い部分と白い脂の境目にあり、加熱すると筋は赤味の部分より縮んで、肉の内部にある水分、うま味を絞り出してしまうのです。それを防ぐために「筋切り」をします。

※今回使った豚ロース肉は、普通のトンカツ用の3倍くらいの厚みになります。店先になければお店の人に「1枚 250g位」と相談して厚めに切ってもらいましょう。

2. 豚肉の筋切りをしたら金属製のバットにのせ、30分ほど置いて室温に戻します。これが大事です! 肉の内部まで室温に戻すことで熱が入りやすくなります。ということは加熱時間が短くなるので、さらに縮みにくくなるということです。その間にキャベツを千切りにし、(A)を混ぜ合わせておきます。

3. フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて、弱火にかけます。フライパンを傾けて端に寄せ、時間をかけてフライにします。にんにくがきつね色になったら取り出します。残ったオリーブ油はガーリックオイルになっています。

4. 豚肉が室温に戻ったら塩と黒こしょうをふって焼きます。肉の脂身が同じ方向をむくよう2枚重ね、トングでつかみます。3のフライパンを強めの中火にかけ、脂を下にして入れて2分焼きます。豚ロース肉は片方にたっぷり脂がついているので、最初に焼いて余分な脂を落とします。

5. 脂をしっかり焼いたら側面を焼きます。しっかり焼き目がついたら返して弱火にします。キッチンペーパーで余分な脂を吸い取りながら焼きます。キッチンペーパー5~6枚を使って油を吸い取ったら混ぜ合わせた(A)をかけ、中火でタレを煮詰めながら豚ロース肉となじませます。タレに軽くとろみが付いたら火を消し、フライパンの上で5分ほど休ませましょう。

※肉を休ませることで、余熱で肉に熱を通します。そして肉の温度を下げることで切った時、肉汁が流れ出るのを防ぎます。

6. 焼いたトンテキを一口大に切って皿に盛ります。キャベツの千切り、ミニトマト、マヨネーズを添えます。トンテキにタレをかけ、取り出しておいたフライドガーリック、刻みねぎをちらして完成です。

筋切りで厚切りの肉をおいしく!

厚切りトンテキの完成です! 表面をよく焼いたトンテキは、しっかりとした食感がありながら中はジューシーで柔らかく、ジューシーな肉のうま味を感じることができてもう最高です! 今回は国産の生(冷凍ものではなく)を使ったので1枚 500円位でしたが、輸入ものを使えばもっと安く手に入ると思います。

焼きあがった肉は、トングでつかんだ生肉の状態と比べてもそれ程縮んでいないのがわかると思います。これこそしっかり筋切りをした効果。筋切りで厚切りの肉をおいしく料理しましょう!

ちなみにこの筋切りですが……

互い違いに切り込みを入れた紙を引っ張ると長く伸びる、あれと同じ原理です!

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

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※この記事は2017年8月の情報です。

(更新日:2017年8月22日)

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