【春待ちごはん】菜の花を使ったごちそうレシピ
【春待ちごはん】菜の花を使ったごちそうレシピ
桜の開花が待ち遠しい今日この頃。気分が浮き立つこの時期に、桜と同じく春の訪れを告げる菜の花で「春待ちごはん」を作ってみませんか? 鮮やかなグリーンが目にもまぶしい、心ときめく「ごはんレシピ」をご紹介します。

桜の開花が待ち遠しい今日この頃。気分が浮き立つこの時期に、桜と同じく春の訪れを告げる菜の花で「春待ちごはん」を作ってみませんか? 鮮やかなグリーンが目にもまぶしい、心ときめく「ごはんレシピ」をご紹介します。

菜の花を使った常備菜&お手軽混ぜごはん

菜の花の昆布しめと菜の花ごはん ※冷蔵庫で2〜3日保存可能

ゆでた菜の花と塩少々を混ぜるだけで、春を感じるごはんが完成。菜の花は昆布しめにして旨味アップ!

とろみスープで定番チャーハンが新鮮に!

菜の花のスープ炒飯

オイルコーティングすることで菜の花の緑がさらに鮮やかに。とろみスープとの組み合わせも楽しい一皿です。

ふんわり炒り卵とも相性抜群!

菜の花とスモークサーモンのちらし寿司

炒り卵のやさしい甘さがほろ苦い菜の花と好相性。春らしさ満点、おもてなしにもぴったりのちらし寿司です。

菜の花の旬ももうすぐ終盤戦。次の春までの「食べ納め」と思えば、ありがたさも一層増すもの。楽しく作って、おいしく食べきってくださいね。


(更新日:2017年3月20日)

Series シリーズ

Ranking/人気の記事(レシピ)

dマーケットの「話題のドラマ・映画特集」

Pick up ピックアップ

人気キーワード

Category カテゴリー

HOME