top_line

【new】エンタメウィークをアプリで読もう

【毎日脳トレSP】ウニとアワビを海水で煮込んだ青森県の郷土料理をなんという?

毎日脳トレ

毎日配信の頭をやわらか~くしてくれる脳トレクイズです。今回は、青森県の郷土料理についての雑学クイズ!


【問題】ウニとアワビを海水で煮込んだ青森県の郷土料理を、その見た目がある果物に似ていることから何というでしょう? 地元の人には簡単すぎたかな?






【答】 いちご煮
いちご煮は、主に青森県八戸市の伝統的な料理で、ウニとアワビを使ったお吸い物です。赤身が強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付きました。

もっと脳トレに挑戦したい人は、こちらもチェック!

TOPICS

ジャンル