top_line

【new】エンタメウィークをアプリで読もう

【毎日脳トレSP】東北の郷土料理に用いられる枝豆をすりつぶしたものを何ていう?

毎日脳トレ

毎日配信の頭をやわらか~くしてくれる脳トレクイズです。今回は東北出身者はチャンス問題!枝豆を使ったアレのことをなんていうでしょうか?


【問題】東北の郷土料理で使われる、茹でた枝豆をすりつぶしたものを何というでしょう?






【答】 ずんだ
東北土産の定番でもある「ずんだ餅」は、餅菓子をペースト状のずんだでくるんだ(もしくは上からかけた)ものです。ちなみに枝豆を使うずんだに対して、青エンドウを用いるのがうぐいす餡です。

毎日クイズに挑戦すれば、脳もどんどん活性化するかも! こちらのアプリもどうぞ!

TOPICS

ジャンル