飲み物としてだけでなく、パンやケーキなど食べ物としても味わうことができる抹茶。
これまでにいろんな抹茶味の食べ物を味わってきて、幅広い食べ物と相性がいいことは知っていたけど……マヨネーズとも合うってマジですか???
どちらも結構味が強いイメージだけど、お互いが喧嘩してしまったりしないんだろうか。
そして仮に単品でおいしかったとしても、普通のマヨネーズのように調味料として使うことはできるんだろうか……?
・混ぜてみた
今回参考にしたのは、京都のお茶メーカー「丸久小山園(まるきゅうこやまえん)」の公式ホームページ。説明文によると、市販のマヨネーズと抹茶を混ぜ合わせるだけでOKみたい。
広告の後にも続きます
ということで、完成したものがこちら。
すごい……緑……!! これを見て何人が「あっ! マヨネーズだ!」と気づけるのだろうか。少なくとも筆者は無理だと思う。
それではさっそく味わってみよう。今回はウィンナー・ゆで卵・ブロッコリー・ツナの4種類の食べ物と合わせてみる。
まずはウィンナー。
緑色の主張がすごいな~!! いつも食べているウィンナーのはずなのに、抹茶の影響で見慣れなさがすごい。
人生の中で抹茶とウィンナーを同時に味わったことがないので、あの苦みがどうウィンナーと混ざるのか全く想像がつかない。ドキドキしながら食べてみると……あれ?