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ゆで卵は10秒振ってみて 殻剥き技に「めっちゃ簡単」「トゥルン」

grape [グレイプ]

ピクニックのお弁当の定番『卵サンド』や『ポテトサラダ』に欠かせないのが『ゆで卵』。

卵をゆでるのは簡単ですが、「剥くのが面倒くさすぎる!」と感じている人も多いのではないでしょうか。

しかしあるものを用意するだけで、わずか数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。

ゆで卵の薄皮までツルンときれいに剥く方法とは

ゆで卵の殻を簡単に剥く方法はいろいろあります。本記事で紹介する方法であれば、特に気持ちよく薄皮までツルンときれいに剥けるでしょう。

ゆで卵をプラスチック容器に入れて…

まずゆで終わって冷やした卵を、プラスチック製の保存容器に入れます。

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次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。

そして、蓋をしたら準備完了。

水が漏れないよう、上下左右に10秒間激しく振ってください。

すると卵同士がぶつかって殻にヒビが入り、薄皮と白身の間に水が入り込んで剥けやすくなります。

このように薄皮までツルンときれいに剥けました。

なお、ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法では殻が剥けません。別の方法を試してみてください。

うまくヒビが入らない時は…

10秒間振ってもヒビが全く入っていない場合は、いったん卵を取り出します。そして平らなところで卵を叩き、少しだけヒビを入れてみてください。

その後プラスチック製の保存容器に入れて振ると、ヒビから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。

1個だけ剥く時は瓶を使って

1個だけ殻を剥きたい時は、空き瓶に入れて行うのがおすすめです。卵と水を入れて激しく振るとガラス面に卵が当たり、ヒビが入って剥きやすくなります。

ゆで卵の殻剥きが煩わしいと感じていた人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

 
   

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