皆さま、こんにちは。はじめましての方、はじめまして。昔のお菓子の本を集めたり作ってみたりしちゃったりしているBUNKOです。
今回は「ババロア」です。皆さま「ババロア」は憶えていらっしゃるでしょうか?
「あ、忘れていたババロアの存在……」という方も多いでしょう。
最近だと、ムースは聞くけどババロアってあまり聞かないと思います。
■ムースとババロアの違いって?
広告の後にも続きます
「ムース」は卵白や生クリームなどを泡立てて、ふんわりさせて果物やチョコレートなどを混ぜて固めたもの。
「ババロア」は基本、黄身などで作った「アングレーズ(カスタード)ソース」に生クリーム、ゼラチンなどで固めたもの。
実際はどっちも使っていたりと、明確には区切っていないようです。
とは書いたものの、あるサイトでは「はっきり違いますね」などと書かかれており、「結局どっちなの? はっきりして~!」と悩む人も多いかと思います、そんな“恋人未満、友人以上の曖昧な存在”の「ババロア」を紹介していきます。
■夢に見た美しい「ストロベリーババロア」
私は以前、一度作ったことがあります。