春は新玉ねぎがおいしい季節。
そんな新玉ねぎを使ったレシピのレパートリーを増やしたい私が気になったのは、ニッカウヰスキー公式SNSで紹介されている「新玉ねぎと豚スラのウイスキー蒸し」です。
レンチンでパパっと作れる簡単レシピで、あと1品なにか欲しいときや、お酒のお供が欲しいときによさそう。さっそく挑戦してみましたっ♪
【新玉ねぎ×ウイスキー?】
公式レシピを参考に用意した材料はこちら。
・新玉ねぎ
・豚スライス肉
・ウイスキー
・塩
・黒コショウ
・ぽん酢
・七味唐辛子
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実は私、料理でウイスキーを使うのは初めて。一体、どんな味に仕上がるんだろう……!
【深皿に並べてレンジでチン】
玉ねぎの皮をむいて上下をカットし、切り込みをいれておきます。
深皿の真ん中に玉ねぎを置いたら、まわりを囲むように豚スライス肉を並べていきます。
軽く塩コショウをし、ウイスキーの水割りを少量まわしかけます。
ラップをして、レンジでチン。だんだん、ウイスキーのよい香りがキッチン中に広がっていきました♡
最後にぽん酢と七味唐辛子をかけたら完成! とっても簡単にできちゃいましたっ。