卵料理といえばオムレツや卵焼きが定番だが、世界各国にはさまざまな食材や調味料を使った卵料理がある。家庭で作れる簡単なイタリア料理を紹介するYouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で「トマトとアンチョビのオムレツ」を紹介していたので、編集部でも作ってみた。
■シンプルな材料で作る今回使う材料はこちら。
トマト:1個
ニンニク:1かけ
卵:3個
オレガノ:ひとつまみ
アンチョビ:2〜3枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
シュレッドチーズ:50g
パルミジャーノ:適量
この量で2人前だ。トマトは小ぶりだったので2個使用した。
広告の後にも続きます
関連記事:Aosトラットリアの白パスタ「パスタビアンカ」はシンプルの極み フライパン不使用で優しい美味しさ
■時短で手軽に作るオムレツイタリアのオムレツは、丸めるのではなく具材に卵を流し込んで固める作り方。慣れていなくても比較的簡単に作れるところが嬉しい。
卵をボウルに割り入れて、軽く塩、トマトと相性のいいオレガノも加えて混ぜておく。