タレントの草彅剛が、自身のYouTubeチャンネル『ユーチューバー 草彅チャンネル』にて「つよぽん流塩から揚げ」を投稿。シンプルだから飽きずに食べられるおいしさだったので紹介したい。
■「つよぽん流塩から揚げ」の材料・鶏むね肉 1枚
・酒 大さじ1
・塩 ふたつまみ半
・にんにく 適量
・しょうが 適量(大さじ1程度)
・ごま油 適量
・片栗粉 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
むね肉を使うこと、ごま油を入れるのがポイント。醤油が入らない塩から揚げだけに材料は非常にシンプルだ。塩もそれほど多くないため、重たくないさっぱりとした味に仕上がる。
衣は小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜて使用する。
広告の後にも続きます
関連記事:暑い日に食べたい… コウケンテツ氏「鶏むね肉ときゅうりのねぎ塩あえ」が激ウマ
■塩から揚げの作り方鶏むね肉はフォークなどで穴をあけ、包丁やハサミで一口大にカットする。動画では言及されていないが、鶏むね肉は火を通すと水分が失われやすいため、中の水分を逃がしにくくするよう大きめにカットするのが記者の好みだ。