top_line

あなたの語彙力が試される!
無料ゲーム「ワードパズル」で遊ぼう

フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」

grape [グレイプ]

忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。

作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。

マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。

その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。

気になった筆者が実際に試してみました!

キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』

広告の後にも続きます

用意した材料は以下の通りです。

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切り)

牛乳50ml

A 砂糖(上白糖) 大さじ1

A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

キユーピー株式会社 ーより引用

最初に、マヨネーズと砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れて混ぜるのがポイント。

マヨネーズが少し分離しますが、そのままでも大丈夫です。

次に、混ぜ合わせた材料をトレーに移します。その上に食パンを置き、食パンが液を吸い取るまで、数回ずつ表裏を返してください。

あとは、油を引かずにフライパンで焼くだけ!弱火でしっかり焼き色を付けるのがポイントです。

ちょっと焦げてしまいましたが…あっという間にフレンチトーストが完成!

食べてみると、少しマヨネーズの酸味が効いた甘さ控えめな味わいです。食パンに染み込ませる時間は短めでしたが、しっかりと味が付いていました!

お好みでマヨネーズの量を調整してみるのもいいですね。

卵を溶く手間を省ける時短レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

出典 キユーピー株式会社
 
   

ランキング

ジャンル