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使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」

grape [グレイプ]

スーパーマーケットのイチゴ売場で、必ずといっていいほど見かける練乳。

甘い練乳をかけて食べるイチゴは絶品ですが、「使い切った記憶がない…」という人はいませんか。

本記事では、余った練乳を一気に使い切れるジェラートを作ってみました。

余った練乳で作るジェラート

使用するのは、牛のパッケージでお馴染みの、森永乳業株式会社(以下、森永乳業)の『森永ミルク 加糖れん乳』。

森永乳業のウェブサイトで公開中のレシピを参考に、ジェラート作りを始めましょう。筆者は、下記レシピの4ぶんの1の量で作りました。

材料(6人分)

森永ミルク(加糖れん乳) 120g

森永のおいしい牛乳 300ml

砂糖 20g

森永乳業株式会社 ーより引用

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まず、冷凍可能な容器にすべての材料を加えよくかき混ぜます。練乳が濃厚なため、容器の底を確認しながら混ぜるといいでしょう。

混ぜ終えたら蓋をして、冷凍庫に入れます。

30分が経過したら取り出して、固まりかけたところを再度かき混ぜます。これを2~3回繰り返したら完成!

筆者はこのくらいで完成としました。器に盛り付けて食べてみると…。

練乳の甘さがたまらない、絶品ジェラートになっていました。牛乳感はありますが、意外とさっぱりしていて食べやすかったです。

少量ずつ作ればすぐに固まるので、小さいタッパーなどに分けておくと、そのまま出して食べられて便利かもしれません。

牛乳以外でもジェラートを作ってみた

ちなみに、同じ材料と分量で、牛乳を無調整豆乳、アーモンドミルク、ホイップクリームに変更して作ってみました!

3種類作って食べてみると、ホイップクリームは牛乳の時よりも濃厚さがアップ!

無調整豆乳とアーモンドミルクは、それぞれの味がしっかり残った印象です。

左から、ホイップクリーム、アーモンドミルク、無調整豆乳のジェラート

個人的にはどれも成功でしたが、ホイップクリームの濃厚さは格別だったので、牛乳よりもったりとした感じが好きな人に、ぜひ試してほしいアレンジです。

冷蔵庫に眠っている練乳がある人は、お好きな材料と合わせてチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

出典 森永乳業株式会社
 
   

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