鶏むね肉は肉類のなかでも高タンパク・低カロリーで、ダイエットや筋肉の成長に適した食材です。しかし、この食材はヘルシーがゆえに、どうしても味が質素になりがちなのが難点。
そこで、『キッコーマン』公式が『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』のレシピを紹介しています。
『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』の作り方
それでは、作り方を見ていきましょう。
キッコーマン ーより引用材料(2人分)
・鶏むね肉 150g
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・ブロッコリー 1株(150g)
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
(A)
・塩 小さじ1/2弱
・水 小さじ2
つくり方(B)合わせ調味料
・デルモンテ 完熟カットトマト(388g紙パック) 200g
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子(小口切り) 1本分
・ニンニク(すりおろし)1/2〜1かけ分
1 鶏肉は皮を除き、繊維を断つようにそぎ切りにして大きければ半分に切り、ごま油を絡めて片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(A)は合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーを広げておき、鶏肉をのせて2分焼く。上下を返してふたをし、弱火にして3分蒸す。(A)の1/2量を絡め盛りつける。
3 フライパンに(B)を入れて強火にする。3分半〜4分煮てとろみがついたら、残りの(A)、ごま油を加えて混ぜ、(2)にかける。
ヘルシーだけど満足できるメニュー
塩分は1人あたり1.3gと控えめですが、ニンニクの風味によってパンチのある味わいに仕上がります。それでいて、タンパク質はおよそ21.3gも含まれており、健康的な一品です。
ブロッコリーも鶏むね肉もタンパク質やビタミンCが豊富で、免疫力や代謝の向上の効果が期待できます。ぜひ、主菜として食べて、ストレスなく、おいしく減塩してみてください。
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[文・構成/grape編集部]
出典 キッコーマン