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ニンニクがおいしい! ブロッコリーと鶏むね肉のヘルシーレシピに「絶対うまいわ」

grape [グレイプ]

鶏むね肉は肉類のなかでも高タンパク・低カロリーで、ダイエットや筋肉の成長に適した食材です。しかし、この食材はヘルシーがゆえに、どうしても味が質素になりがちなのが難点。

そこで、『キッコーマン』公式が『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』のレシピを紹介しています。

『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』の作り方

それでは、作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

・鶏むね肉 150g

・ごま油 小さじ1

・片栗粉 大さじ2

・ブロッコリー 1株(150g)

・サラダ油 大さじ1

・ごま油 小さじ1

(A)

・塩 小さじ1/2弱

・水 小さじ2

(B)合わせ調味料

・デルモンテ 完熟カットトマト(388g紙パック) 200g

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・赤唐辛子(小口切り) 1本分

・ニンニク(すりおろし)1/2〜1かけ分

つくり方

1 鶏肉は皮を除き、繊維を断つようにそぎ切りにして大きければ半分に切り、ごま油を絡めて片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(A)は合わせておく。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーを広げておき、鶏肉をのせて2分焼く。上下を返してふたをし、弱火にして3分蒸す。(A)の1/2量を絡め盛りつける。

3 フライパンに(B)を入れて強火にする。3分半〜4分煮てとろみがついたら、残りの(A)、ごま油を加えて混ぜ、(2)にかける。

キッコーマン ーより引用

ヘルシーだけど満足できるメニュー

塩分は1人あたり1.3gと控えめですが、ニンニクの風味によってパンチのある味わいに仕上がります。それでいて、タンパク質はおよそ21.3gも含まれており、健康的な一品です。

ブロッコリーも鶏むね肉もタンパク質やビタミンCが豊富で、免疫力や代謝の向上の効果が期待できます。ぜひ、主菜として食べて、ストレスなく、おいしく減塩してみてください。


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[文・構成/grape編集部]

出典 キッコーマン
 
   

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