身近な材料で手軽に作ることができる、チャーハン。
実は、パラパラに仕上げるのが難しいほか、味付けが薄くなったり濃くなったりと、「なんかイマイチ…」になりやすい料理でもあります。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、パラパラで味もビシッと決まる、チャーハンの作り方を紹介。
人によっては「え?」と引いてしまうかもしれない、あるものを使うといいます。
玉ねぎドレッシングの卵チャーハン
投稿で紹介されたのは、『玉ねぎドレッシング』を使ったチャーハンのレシピ。
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なんとチャーハンは、ドレッシングを使うとパラパラに仕上がるそうです。
作り方は基本的なものと変わりません。フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく混ぜます。
温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを入れて、さらに炒め合わせれば完成です。
玉ねぎドレッシングの卵炒飯
— 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 16, 2024
ドレッシングを使うとパラパラ炒飯ができます。フライパンに油を熱し、とき卵を入れて菜箸で大きくまぜる。温かいごはんを加えてまぜ合わせ、ドレッシング(今回は玉ねぎ味)を加えて炒め合わせます。
え?って引かれるかもしれませんが、パラパラで味もビシッと決まります pic.twitter.com/ytPHgg1sAd
ドレッシングといえば、サラダなどに使うイメージがありますが、チャーハンの味付けにも使えるとは驚きですね!
「チャーハンがパラパラにならない」「味付けが決まらない」と悩んだことがある人は、一度試してみてください。
「え?」と引いていた人は、今度はそのおいしさにビックリするかもしれません!
[文・構成/grape編集部]
出典 @noricenolife17